Рецепт харчо по - грузински | Классический, пошаговый рецепт с фото

Харчо по - грузински с орехами

Если порыться в сети интернет, то там можно найти множество рецептов харчо по - грузински: харчо с говядиной, харчо со свининой или бараниной, харчо с рисом или без него, ну прочие пошаговые рецепты приготовления классического грузинского блюда.

Но, в основном все эти рецепты относятся к первому блюду — супу харчо. Я очень люблю это шедевр кавказской кулинарии. Однако сегодня речь пойдёт не о супе харчо, а о харчо — не супе. Сегодня я поделюсь пошаговым рецептом харчо по-грузински с орехами, как второе блюдо. И скажу вам честно — это одно из самых вкуснейших, национальных блюд Кавказа…

Что такое харчо

Харчо является грузинским, национальным блюдом — очень густым супом из говяжьего мяса с рисом, грецкими орехами и ткемали. Причём эти три составляющие являются неотъемлемыми компонентами этого первого блюда. Иногда ткемали заменяют кислым ткемалевым соусом. В классический харчо по-грузински добавляют много кавказских специй, чеснока и зелени. Суп делают очень густым, намного гуще обычных супов, что нарушает общепринятые правила: «в супе должна быть половина жидкости».

Но, как и у многих блюд национальных кухонь разных народов мира, харчо делают по-разному, и рецептов харчо по-грузински очень много.

В Абхазии большой популярностью пользуется харчо не суп, можно сказать — как второе блюдо. Основные ингредиенты этого блюда — мясо, орехи, и большое количество всевозможных пряностей. Вообще, грузины любят шутить: «Наша еда — это специи». И действительно, какое из блюд этой нации не возьми, везде в довольно большом количестве присутствуют специи, которые придают любому кулинарному шедевру грузин дополнительные вкусовые качества.

Подают такое блюдо с горячей мамалыгой, или, как называют её грузины — гоми.

Мамалыга — это очень круто сваренная каша из кукурузной муки. После приготовления она становиться по внешнему виду и консистенции похожа чем-то на лаваш. Режется специальным деревянным ножом или овощной ниткой.

Так вот, мамалыга к второму блюду подаётся отдельно на тарелке, порезанная на несколько кусков. При помощи вилки кусочки обмакивают в приготовленное ассорти из мяса, измельчённого ореха и овощей, и пускают в употребление. Причём не просто обмакивают, а как - бы зачерпывают густую массу приготовленного блюда.

Иногда вместо мамалыги грузины предпочитают харчо с горячим кавказским лавашем. Вот и я, вместо мамалыги, при употреблении харчо с орехами, использую свежий лаваш или просто отрубной хлеб с зеленью.

харчо с орехами и лавашом

С рецептом приготовления данного блюда меня познакомил мой сосед, человек, проживший не один год в Абхазии. В разговоре с ним была затронута тема наших кулинарных способностей. И Алексей (сосед — тёзка) обмолвился, что умеет хорошо готовить вкуснейшее кавказское блюдо — харчо. Я по привычке применил его слова к рецепту приготовления классического супа - харчо. А так как я неравнодушен к этому блюду, попросил его поделиться рецептом (хотя знаю, как он готовится, но хотелось свой рецепт разнообразить, добавить грузинский оттенок что - ли).

Вот тут меня и ждал нежданчик. Сосед мне сказал: «Ты, наверное, имеешь в виду традиционный грузинский суп? А я говорю о вкусном харчо, которое готовят мои родственники из Абхазии, харчо, как второе блюдо». Конечно - же, меня этот вопрос заинтриговал, и я поинтересовался: «Что - же это такое?»

По роду своей бывшей трудовой деятельности в Грузии мне пришлось побывать не один раз, причём именно в Абхазии. Там мной было перепробовано множество национальных блюд по - грузински, но о таком я не слыхивал, не видывал и не пробовал. Поэтому меня очень заинтересовал рецепт приготовления этой мясной солянки, и я попросил у тёзки поделиться рецептом этого изысканного блюда.

И скажу вам, я его приготовил, мне и семье понравилось очень. Именно поэтому я решил написать эту заметку, и поделиться рецептом с вами, мой уважаемый читатель. Итак, приступим...

Харчо по грузински с орехами. Пошаговый рецепт приготовления

Выделить в этом блюде какие-либо основные компоненты довольно тяжело. Каждый продукт выполняет свои определённые функции. Но я, всё же на двух из них решил заострить ваше внимание — мясо и грецкий орех.

Какое мясо выбрать?

Несколькими абзацами ранее я вам рассказывал, что при приготовлении классического грузинского супа харчо необходимо использовать говяжье мясо.

В приготовлении блюда, о котором я рассказываю вам сегодня, можно использовать абсолютно любое мясо, кому какое нравиться. Гуру (сосед) этого рецепта любит готовить его из куриных пупков. Я же отдал предпочтение постной свинине, т. к. моё семейство не очень воспринимает куриные пупки, баранину и говядину.

Покупал я его у уже проверенных продавцов в специализированном мясном павильоне. Я точно знаю, что у них вся мясная продукция проходит необходимое обследование, и имеет все ветеринарные справки. Вам - же советую при покупке этого ингредиента обратить внимание на свежесть продукта и его цвет. Цвет свежей свинины должен быть розовый. Тёмный цвет мяса говорит о старости забитого животного, оно будет жёсткое и безвкусное. А неестественно светлый цвет свидетельствует о том, что при жизни животное кормили гормональными веществами, которыми пользуются некоторые недобросовестные животноводы. Употребление такого мяса может негативно повлиять на здоровье человека.

При покупке желательно попросить у продавца документацию, свидетельствующую о прохождении продукта всех медицинских анализов. На проверенных тушках обычно ставят штамп, который говорит о прохождении проверки.

На что ещё я обращаю внимание при выборе свинины? Обязательно смотрю на её упругость. В нормальном состоянии мясо имеет эластичные и плотные свойства. При нажатии на него пальцем, вмятины остаться не должно. Продукт должен вернуться в исходное состояние.

Так как я диабетик выбираю постную, не жирную свинину, к которой относиться лопатка поросёнка. Свиная лопатка идеально подходит для рецептов из тушёного, жареного, вареного мяса. Переработки его на фарш, и приготовления шашлыка.

Если сравнивать с другими частями тела поросёнка, постное мясо содержит в себе очень мало жира. Оно богато калием, цинком, фосфором, селеном, медью и железом. Не жирная свинина содержит 160 килокалорий на 100 гр. продукта.

Постоянное употребление постного мяса восстанавливает нарушенный сон, укрепляет нервную систему человека, участвует в восстановлении клеток печени, и улучшает процесс обмена жиров в организме.

Грецкий (волошский) орех

При приготовлении харчо по - грузински, грецкий орех является самым основным компонентом, придающим шедевру кулинарии густоту. Он как - бы связывает воедино все ингредиенты блюда. Если в супе харчо густоту придаёт рис, то тут, именно орех. Благодаря ореху мясная солянка (так называют жители Кавказа харчо из орехов) становится наподобие пасты, что даёт возможность употреблять кулинарный шедевр способом, описанным ранее. Кстати, наше блюдо можно подавать как гарнир — подливу к любому второму (макароны, пюре и прочее).

Наверное, ни один вид орехов не пользуется у людей такой популярность, как грецкий. Ещё Мичурин говаривал, что грецкий орех — хлеб будущего. Орех грецкий богат содержанием антиоксидантов, причём в идеальной композиции с рядом других полезных веществ, он просто незаменим в рационе питания.

Калорийность этого компонента 654 килокалории на 100 грамм продукта.

Волошский орех очень богат такими минералами, как калий, фосфор, магний, кальций, цинк, железо, натрий. В нём присутствуют витамины С, РР, Е, В6, В1, В2, А.

Используют волошский орех в различного рода диетологических программах. Считается, что он помогает при профилактике онкологических заболеваний, улучшает работу сосудов сердца, применяется в профилактике сахарного диабета 2 - го типа (что для меня немаловажно). В общем, очень полезный, питательный продукт для организма любого человека.

Если два этих ингредиента совместить, приправить овощами и пряностями, то получится мясная подлива, о которой мы сегодня собственно и ведём речь. А теперь подробнее…

Для приготовления харчо, как второго нам понадобится:

  • среднего размера луковицы 2 шт. — 250 гр.
  • морковь среднего размера 1 шт. — 135 гр.
  • постное мясо свинины (лопатка) — 0,5 кг.
  • орех грецкий, очищенный — 250 гр.
  • чеснок — 3 зубца средней головки.
  • масло растительное — 3 столовых ложки - 51 гр.
  • соль — ½ столовой ложки - 15 гр. (если пищевая соль мелкая, дозу лучше уменьшить до ⅓ столовой ложки).

Остались специи, состав которых я опишу более подробно:

  • приправа универсальная, в состав которой входит петрушка, лук репчатый, лук - порей, укроп, морковь, пастернак, чеснок, базилик, паприка, чёрный перец, соль, карри нежный — 1 столовая ложка - 15 гр.
  • приправа для харчо, состоящая из сладкого перца, кориандра, укропа, базилика, чеснока — 1 столовая ложка - 15 гр.
  • приправа смесь перцев, состав перец чёрный молотый, паприка красная, горчица, кориандр молотый, соль, паприка зелёная хлопьями, чеснок сушёный — ⅓ чайной ложки - 1,6 гр.
  • приправа хмели - сунели, основной составляющей которой является уцхо - сунели.

О последней хочу сказать следующее: хмели - сунели считается самой распространённой у жителей Грузии. Она придаёт любому кушанью своеобразный запах и вкус. Лично у меня ни одно яство не обходится без этой пряности. Даже в яичницу его добавляю.

Ну и последний компонент нашего рецепта — аджика. Натуральная, ядрёная, кавказская аджика.

Как видите, все пряности имеют в своём составе такие составляющие, как перец, паприка, чеснок. Поэтому наше кушанье получается довольно острое. Исходя из чего, можете сами регулировать долю специй в вашем кулинарном произведении.

Ну а теперь переходим непосредственно к приготовлению.

Шаг 1

Собираем до кучи все составляющие нашего будущего второго блюда, чтобы ничего не забыть, и не прибегать во время готовки к помощи соседей с просьбой: «Поделитесь солью».

Готовим кухонную утварь, необходимую для приготовления кушанья: казан объёмом 2,0 литра; разделочный нож и доску для мяса, тёрку для овощей, мясорубку и несколько тарелок для нарезанных готовых компонентов.

Шаг 2

Подготавливаем для для дальнейшего приготовления мясо, орехи и овощи.

ингредиенты для харчо

0, 5 кг мяса нарезаем на разделочной доске на среднего размера куски (рис.1) и помещаем в одну из тарелок. Одну морковь натираем на крупной тёрке (рис.2), и так - же определяем в тарелку. Две луковицы на разделочной доске нарезаем небольшими кубиками, и в третью тарелку.

Дело дошло до волошского ореха. Проворачиваем 250 грамм этой составляющей нашей мясной подливы через мясорубку, и помещаем в четвёртую тарелку или миску. Кипятим воду и заливаем кипяток в посудину с измельчёнными орехами так, чтобы вода полностью их покрыла.

Далее переходим к приготовлению мяса. А пока мясо будет готовиться, наш орех набухнет и дойдёт до состояния, необходимого для дальнейшего его приготовления.

Шаг 3

В казан наливает 50 грамм растительного масла, засыпаем морковь, лук и мясо.

3 шаг приготовления харчо

Пламя газовой конфорки регулируем с самого максимального до среднего, засекаем 20 минут и завариваем чашечку вкусного, ароматного кофе. При употреблении напитка периодически перемешиваем нашу массу. Получается, что свинина и овощи, как - бы тушится в собственном соку.

Шаг 4

По прошествии 20 минут нашему лакомству необходимо придать аромат Грузии. Это значит, что пришло время варево приправить пряностями. Мы в кипящую массу добавляем 1 столовую ложку хмели-сунели, 1 столовую ложку универсальной приправы и 1 столовую ложку приправы для харчо.

Далее, солим наше яство, добавляя в него ⅓ столовой ложки пищевой соли. Тщательно перемешиваем и приправляем ⅓ чайной ложки смеси перцев.

На этом этапе советую попробовать вкусняшку на солёность. Помните я вам говорил, что в зависимости от того, какую вы используете соль, возможно, возникнет необходимость добавить ещё немного этого компонента.

После дегустации добавляем в будущее кушанье стакан кипячёной воды, чайную ложку аджики и 3 зубчика чеснока. Накрываем казан крышкой и засекаем ещё 20 минут.

Шаг 5

С начала приготовления нашего национального грузинского блюда прошло 40 минут, мясо дошло до кондиции полного приготовления, пропиталось ароматными запахами Кавказа, и готово к приправе орехами.

Высыпаем густую массу волошского ореха сверху приготовленного мясного и овощного ассорти и заливаем кипячёной водой.

5 шаг приготовленя харчо

Воды добавляем ровно столько, чтобы она только прикрывала верхние границы нашего варева. Засекаем 15 мин. По истечении этого времени выключаем газовую конфорку, даём харчо по-грузински из орехов настояться в течение 30 минут, и приступаем к трапезе.

В заключении

Как видите, рецепт приготовления подливы по - грузински с орехами очень прост, готовиться за один час. А удовольствие от приёма в пищу вам, вашим членам семьи и знакомым принесёт огромное.

На этой ноте прощаюсь с вами и желаю приятного аппетита.

приятного аппетита

Надеюсь, что кулинарное произведение моего соседа вам очень понравилось о чём расскажете в комментариях к моему скромному рецепту кавказского национального блюда.

Ваш Алексей Вдовенко.

P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Вячеслав Вячеслав
    Как вкусно рассказано, так и захотелось приготовить.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко

      Вячеслав, спасибо за отзыв. Когда приготовите, будет ещё вкуснее. Обязательно попробуйте.

      Ответить
  • Аватар комментатора Елена Елена
    Спасибо, Алексей! Очень хороший рецепт, сделаю из куриных пупков🌷
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко

      Елена, спасибо за комментарий. Надеюсь, вам понравится!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение