Окрошка на кефире | Пошаговый рецепт вкуснейшей окрошки, подкреплённый фото

Окрошка на кефире

На самом деле, рецептов приготовления окрошки довольно много: на кефире, на квасе, на сыворотке, с мясом, с колбасой, с курицей и т.д.

Моя мама раньше готовила окрошку исключительно на квасе. Но где мы, и где совдеповский, вкуснейший квас, продаваемый на розлив из бочек? Потом мама готовила классическую окрошку, заменив квас сывороткой. Скажу честно, очень вкусное получалось блюдо.

Совсем недавно, будучи в очередной командировке, мне пришлось откушать обед в придорожной кафешке, где первым блюдом была именно окрошка. Мне до того она понравилась, что я не удержался и спросил из чего она сделана (квасом там точно не пахло, да и сывороткой тоже). Официант мне ответил: «Окрошка на кефире».

Ну, думаю, надо и дома сделать такую - же. Поэтому нашёл шеф-повара этого заведения, который поделился со мной рецептом классической окрошки на кефире, и досконально разъяснил мне, как приготовить такую вкуснятину, какие ингредиенты при этом применяются, и какую хитрость он использует для придания блюду особенного вкуса, отличающего его произведение кулинарии, от конкурентов.

Сегодня я поделюсь с вами этим рецептом, и расскажу, как пошагово приготовить такую окрошку на кефире...

Что такое окрошка

Окрошка — это традиционное, национальное, русское блюдо своими корнями уходящее в конец XVIII века нашей эры.

Первые рецепты окрошки появились на первом этапе развития кулинарной литературы. Первым этот рецепт опубликовал Николай Осипов в своём труде:”Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”. Кстати сказать, очень интересное кулинарное произведение (с древними рецептами), описывающая культуру застолья 19 века.

В ней можно найти рецепты постных блинов с яблоками, огуречную похлёбку, постную икру из грибов и множество других блюд, полезных для наших организмов. Особенно при всевозможных диетах и очистке организма от разного рода шлаков и токсинов.

Происходит слово окрошка от глагола — крошить, мелко резать, нарезать. Соответственно, блюдо представляет собой мелко нарезанную рыбу или мясо, и аналогично мелко нашинкованные сырые или консервированные овощи.

Мясо для окрошки используют жареное или отварное. Наши предки полюбляли сочетать свинину, индейку и тетерева. То есть нежного поросёнка, домашнюю птицу и дичь.

Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что изначально в окрошке использовали остатки мяса после приготовления из него различных блюд. Поэтому, в принципе, и нарезаем этот продукт на мелкие кусочки. Сейчас уже процесс приготовления довольно упрощён, и готовят окрошку из различных видов мяса: говядины, домашней курицы, и прочее…

Но принцип приготовления в любом случае одинаков — все продукты мелко нарезаются и заливаются постной окрошечной массой, приправляя всё это зеленью.

Польза окрошки на кефире

О полезных свойствах кефира говорить нет необходимости. Особенно с ними знакомы люди, вынужденные соблюдать диету. Например, я в детстве просто ненавидел этот напиток. Со временем, я в нём “разобрался”. Можно сказать, почувствовал его вкус. А после диагностирования у меня диабета, кефир стал одним из основных продуктов, применяемым в рационе моего питания. Поэтому окрошка на кефире — это просто незаменимое первое блюдо моего обеда.

Окрошка на кефире обладает огромным количеством необходимых человеку макро и микроорганизмов. К ним относятся:

  • кислоты различного происхождения;
  • натуральный сахар;
  • пробиотики;
  • витамины, которыми наделены свежие овощи;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций.

Благодаря пробиотикам нормализуется состояние микрофлоры в организме. Белки, содержащиеся в кефире, пополняют запасы необходимого для любого организма протеина. В общем, все эти полезные элементы просто необходимы нам для нормального функционирования наших с вами внутренних органов.

Окрошку на кефире полезно использовать, как средство, снимающее последствия сильных стрессов. Этот продукт просто необходим людям, имеющих проблемы с сердцем.

Присутствие окрошки, основой которого служит кефир, в рационе питания людей укрепляет иммунитет, к минимуму сводит заболевания желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в кефир, укрепляет кости. А употребление окрошки на кефире в летнее время позволяет утолить чувство жажды.

Я мельком упоминал, что использую этот продукт в своём диетическом питании, т. к. он налаживает обмен веществ. А нарушение этого процесса является глобальной проблемой современного человечества. Всё потому, что отсутствует здоровый сон, активность в движении и правильное питание. В результате чего мы постоянно чувствуем усталость и раздражение. А самое главное, появляется избыточный, никому не нужный вес.

Так вот, употребляя в пищу окрошку на кефире, с этими проблемами можно побороться, избавившись от них насовсем.

Подводя итог этого раздела, скажу так: полезность окрошки на кефире очевидна. Необходимость увеличения своего домашнего меню этим продуктом просто необходима любому человеку, желающему постоянно поддерживать свой организм в тонусе.

Ну а я перехожу непосредственно к рецепту приготовления окрошки на кефире...

Пошаговый рецепт классической окрошки на кефире с минералкой

Итак, для приготовления окрошки на кефире нам понадобятся бесхитростные продукты питания:

продукты для приготовления окрошки на кефире

  1. картошка — 2 шт. средних размеров (250 гр.)
  2. яйцо куриное — 2шт. (120гр.)
  3. колбаса варёная — 180 гр.
  4. огурец свежий — 3шт. (240гр.)
  5. зелень — лук, укроп по 1 пучку.
  6. кефир 1,5% жирности — 0,5 л.
  7. сильногазированная минеральная вода — 1,0 л.
  8. соль пищевая, мелкая — ⅓ столовой ложки (12 гр.)
  9. перец чёрный, молотый — ⅓ чайной ложки (1,6гр.)

Есть ещё две секретные составляющие, которые я применяю в окрошке на кефире с минералкой, но о них я расскажу в самом конце своего повествования, сохранив небольшую интригу рецепта. Делаю я это потому, что эти составляющие не являются обязательными для приготовления блюда. Их можно применять по вкусу, который у каждого из нас различен.

Из кухонной утвари для приготовления нашего овощного ассорти понадобятся следующие предметы: кастрюля (2,0 л), доска для нарезки зелени и колбасы, нож, тёрка, салаторезка для варёных овощей диаметром 9 см и небольшая кастрюлька для варки яиц и картофеля.

Вроде - бы всё готово, можно приступать к приготовлению вкусной окрошки на кефире.

Шаг 1

Набираем в кастрюльку воды, закидываем в неё неочищенную от кожуры картошку и яйца и ставим на газовую плиту. После закипания воды засекаем время. Для полного приготовления этих компонентов понадобится: 10 мин. для яиц, и 20 мин. — для картошки (картошка в зависимости от сорта может вариться и дольше).

Шаг 2

Пока варится картошка с яичками, натираем на мелкой тёрке огурцы (рис.1), а колбасу нарезаем мелкими кубиками (рис.2).

нарезка под окрошку

Как я выбираю эти два компонента? всё просто, огурцы для приготовления нашего крошева покупаю исключительно домашние (никаких супермаркетов), у проверенных продавцов - рыночников. Картофель, аналогично — на рынке. Причём беру сначала небольшое количество для проверки на развариваемость и вкусовых качеств, а потом (если понравилось) докупаю по необходимости ещё.

Сегодня я использовал в приготовлении краснодарскую, выращенную на огороде, вкусную, быстроразвариваемую картоху. Поэтому двадцати минут до полного её приготовления мне хватило за глаза. А яйца вытащил через 10 мин. после закипания воды.

Шаг 3

Остужаем эти две составные части нашего кулинарного шедевра и очищаем яйца от скорлупы, а картошку от кожуры. Далее, при помощи овощерезки для салата режем их на среднего размера кубики (рис.3). После чего готовим к уже собранным компонентам окрошки зелень (лук и укроп), мелко нарезая их ножом на разделочной доске (рис.4).

Всё, все составляющие рецепта готовы, осталось залить их кефиром и минералкой.

Подбор, этих двух продуктов и колбасы у каждого потребителя холодного блюда свой, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет».

Кефир советуют выбирать, что - бы в нём было не менее 3% белка и более жирный. При удалении жиров из напитка вместе с ними происходит удаление полезных микроорганизмов, имеющих основные полезные свойства этого молочного изделия.

Но я, в связи со своей болячкой, выбираю бифидок с меньшим процентом жирности. Вот и в этот раз я выбрал кефир местного, крымского производителя жирностью 1,5%. Пищевая ценность которого (в 100 гр. продукта): жиров — 1,5 г белков — 3,3г углеводов — 3, 6 г Калорийность бифидок — 41,1 ккал. В принципе, для меня, да и для всех людей, соблюдающих диету, довольно приемлемые показатели для возможности употребления напитка в рационе питания. Ну а вы, выбирайте сами, какой вам лучше подойдёт.

Минералку так - же советую выбирать по своим вкусовым качествам. Я люблю, когда окрошка насыщена газами, что - бы аж в нос отдавали. Соответственно выбираю сильногазированную.

Ну а выбор колбасы я сегодня остановил на варёной из мяса птицы. Хотя больше люблю варёнку из телятины.

Честно говоря, зачастую я делаю окрошку из телячьего языка. Уж больно нравиться мне это мясо. В этом рецепте я употребил колбасу, дабы не нарушать традиции повара, упоминания о котором были несколькими абзацами выше.

Итак, в сегодняшнем блюде я использовал варёную докторскую колбасу ТМ “Славица” Этот сорт колбасы абсолютно без жира. Основной её компонент — куриное мясо. На 100 грамм продукта присутствие белков — 10г, жиров — 15 г Калорийность — 175 ккал. на 100 грамм продукта.

Общая калорийность нашего блюда, конечно - же, напрямую зависит от калорийности всех составляющих. Но считается, что окрошка на кефире с колбасой имеет калорийность 59, 2 ккал на 100 гр. продукта. Довольно низкокалорийный продукт.

А мне осталось рассказать вам последний этап приготовления чудесного первого блюда.

Шаг 4

Нарезанное яйцо, картошку, колбасу перемещаем в 2 - х литровую кастрюлю, заливаем 0,5 кефира и одним литром мин. воды. Перемешиваем и добавляем зелень.

Далее, засыпаем ⅓ столовой ложки соли и ⅓ чайной ложки чёрного перца.

В принципе всё, остались секретные ингредиенты — горчица и ломтик лимона.

Столовую ложку обычной покупной горчицы я добавляю сразу в кастрюлю. А дольку лимона, непосредственно перед употреблением кладу себе в тарелку.

Полученное крошево, залитое кефиром и минеральной водой, перемещаю в холодильник, и через пару часов наша окрошечка готова к употреблению.

Кстати, мнений по времени, необходимом для полной готовности нашего кулинарного творения очень много. Кто - то настаивает полчаса, кто - то день. Я обычно готовлю окрошку утром, чтобы к обеду её можно было поставить на стол.

Подводя итог

Мы с вами определили, что окрошка на кефире с минералкой очень полезна для организма абсолютно любого человека. Особенно в жаркие, летние деньки. Поэтому советую всем включить это блюдо в постоянный рацион своего питания.

Выбор продуктов, конечно, индивидуален. Но я советую обязательно попробовать приготовить по рецепту татарина шеф-повара, которым я с вами сегодня поделился. А после снятия пробы написать мне в комментариях понравилось - ли вам это произведение кулинарии, или нет.

А возможно поделиться и своим рецептом окрошки.

Ну что - же, желаю вам приятного аппетита.

Ненадолго прощаюсь с вами, ваш Алексей.

P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение