Зизифус Крымский, полезные свойства | Описание с фото | пять плодов от давления

Крымский финик — зизифус
Обновлено:

С термином Крымский финик — зизифус я познакомился совсем недавно, довольно в ироничной ситуации. Дело в том, что во время перемещений по Крыму (перемещаться приходится довольно много) на своём авто, я частенько делаю остановки возле бабулек, торгующих всякой всячиной по над дорогой, возле своих “поместий”. У них можно купить продукты дешевле, чем на городских рынках, а, тем более — магазинах.

Я частенько покупаю у них домашние яички, фрукты и овощи.

Вот и сейчас, возвращаясь из однодневной командировки с Нижнегорского района полуострова, я сделал остановку на стихийном рынке, находящемся в нескольких метрах от трассы.

Меня заинтересовала женщина, торгующая яблоками. Ценники, расположенные на ящиках этих фруктов свидетельствовали о том, что яблочки можно приобрести от 15 рублей за кило. Понятное дело, по такой цене в городе плодов этой фрукты не найдёшь, даже для сушки и варки компотов.

Вот и думаю, дай - ка я скуплюсь яблоками для варки компотика , да и для употребления в пищу (но уже подороже).

Объясню вам почему в этих местах довольно низкие цены на фрукты. Дело в том, что степные районы по климатическим условиям (сухой, жаркий) очень даже способствуют выращиванию многих овощей и фруктов, таких, как яблоки, груши, айва и крымский финик — зизифус. Здесь высаживают целые сады этих плодов. Соответственно и обслуживать эти дендрарии кому-то предстоит. Вот местное население и трудится в колхозах, обрабатывая все эти посадки.

Зачастую зарплату этим труженикам выдают натур продуктом, который впоследствии необходимо реализовывать, дабы прикупить себе хлебушка и оплатить квартплату. Ведь яблочками жильё не оплатишь. Вот и приходится сельчанам по дешёвке торговать возле своих домов “зарплатой”.

Зизифус Крымский массовым выращиванием похвастаться не может, садовое производство этого полезного фрукта ещё не налажено, но, практически в каждом приусадебном хозяйстве довольно плодоносное дерево зизифуса присутствует.

Вот и у моей продавщицы он имеет место на своём садовом участке.

В общем, скупив у неё 12 килограмм яблок, я уже было собрался уезжать, но тут она меня остановила и сказала: «Возьмите ещё зизики, очень хорошо нормализуют давление. Моя дочь постоянно их употребляет в пищу. Просто забыла о скачках своего артериального давления». Невольно у меня на лице образовалась улыбка, меня несколько развеселило название — зизики, и я поинтересовался: « Что это такое?»

Женщина кивнула мне на посудину с ягодой очень похожей на финики.

плод зизифуса крымского

Я её так и спросил: «Это, что финики?» На что получил ответ: «Нет, это не финик, это зизики. Возьмите, попробуйте», и выудила из посудины плод. Я попробовал. Довольно необычный вкус яблока. Только с одной, крупной косточкой. Потом я узнал, что плод, который я употребил, можно сказать, ещё не дозревший, твёрдый и не полностью приобрёл окрас спелой ягоды. Ну об этом чуть позже.

В общем, я за 120 рублей приобрёл килограмм зизики, и поехал домой. Думаю, отца постоянно мучает повышенное давление, да и у меня не всегда оно в норме. Попробуем, а вдруг поможет. Таблетки и так горстями пьём. Почему - бы не заменить часть из них полезным натуральным даром природы?!

Так, как для меня слово “зизика” было абсолютно ново, так - же, как и сам фрукт, по приезде домой я начал искать описание этого чуда в интернет. Но потерпел фиаско. Ни Яндекс, ни Гугл информации по этому значению мне не предоставили. Зато я наткнулся на статью, описывающую фрукт под названием Крымский финик — зизифус с его фото и описанием.

На фото, расположенным в статье я узнал зизики, услужливо проданные мне женщиной. Тогда до меня дошло, что зизики — это разговорное, сленговое название Крымского зизифуса, используемое жителями степных районов Крыма.

Естественно я начал изучать совершенно новый для меня продукт. И вот что я узнал...

Что такое Крымский финик — зизифус

Перед тем, как дать описание зизифуса предлагаю вам визуально познакомиться с этим фруктом. Но фото вы можете увидеть дерево зизифуса с уже готовыми к уборке плодами.

дерево зизифуса

Крымский (или настоящий) зизифус относится к семейству Крушиновых. Этот плод носит ещё несколько названий, таких как уна́би, жужуба, китайский финик.

Зизифус представляет собой довольно крупное дерево (до 10 метров в высоту) с простыми эллиптическими листьями.

Хотя это растение можно встретить и в виде колючего, листопадного кустарника, высотой до 2 - х метров.

Цветы мелкие, зеленовато-белые. Период цветения и плодоношения приходится на июнь-октябрь месяц. То есть цвет растение даёт в июне, а урожай можно собирать в конце сентября-октябре месяце.

Унаби широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на Юге Европы, в Японии, Австралии. Культивируется и в довольно в больших объёмах произрастает на Кавказе и в Крыму. В общем, любит тёплую, сухую погоду. Хотя зизифус — растение неприхотливое. Может запросто прижиться и плодоносить в центральных районах, где зима начинается в ноябре месяце.

Созревать плоды начинают со стороны солнца, придавая ягоде конфетный, шоколадный цвет. Поэтому в разговоре некоторые называют плод — зизифус конфетный.

Зизифус, выращивание, уход и сбор урожая

Размножается крымский финик зизифус как косточками, так и отростками. Можно пробовать черенковать. Косточка, как правило, представляет собой продолговатую форму с заострёнными краями.

косточка зизифуса

Обычно вокруг взрослого дерева произрастает множество отростков, которые, в принципе, и подлежат дальнейшему пересаживанию. Делать это лучше осенью, т. к. вероятность того, что зизифус приживётся и даст уже первый цвет на будущий год по весне, очень велика.

Многих людей интересует вопрос: нужна - ли зизифусу пара? В принципе, не нужна. Он чудесно цветёт и приносит урожай и без пары. Но, по наблюдению опытных садоводов замечено, что этот процесс проходит гораздо веселее, если всё-же зизике подсадить “подругу”. В данном случае урожай в разы увеличивается.

Поливать Китайский финик достаточно два-три раза за сезон, сильно при этом не усердствуя, не заливая его. Если сезон дождливый, и почва постоянно влажная, то поливу зизифус не подлежит вообще.

В общем, если подвести итог, крымский финик не подлежит особому уходу. Даже обрабатывать химикатами его не рекомендуют. Он очень редко подвергается нападению паразитов. У моих знакомых только один раз за 8 лет в плодах завёлся червь, скорее всего, от вишнёвой мухи.

Сортов зизифуса насчитывается около 400. Самые распространённые из них, это дичка, оливкообразный (именно тот, который попался мне) и грушеобразный, плоды которого в размере достигают 5 см. Но, по наблюдениям тех - же садоводов, более распространённым, приносящим большой урожай считается именно крымский финик, с которого и начался мой сегодняшний рассказ.

Колючек у этого сорта практически нет, поэтому сбор урожая никаких трудностей не составляет. Повторюсь, урожай начинают собирать в конце сентября, октябре месяце, когда начинают опадать листья.

Кстати, одна из особенностей листьев дерева: они имеют анестезирующее вещество, влияющее на вкусовые рецепторы человека. Если эти листочки пожевать, то минут на 10 можно забыть о распознавании вкуса горьких и сладких продуктов. Раньше этим пользовались медики, советуя пациентам перед употреблением горьких лекарств, откушать листочки унаби.

Так вот, когда листочки начинают опадать можно начинать уборку ягод. Вообще, считается, что полностью созревший плод приобретает жухлый вид тёмно-коричневого цвета. Именно тогда он полностью набирает все свои полезные свойства, становится сладким и мягким, напоминающим вкус и форму настоящего финика. Но даже если фрукт ещё полностью не дозрел, его всё равно уже можно снимать с веток и употреблять в рационе питания.

Я покупал именно такие плоды, которые в течение недели долежали на балконе до нужной кондиции и набрались всеми полезными свойствами.

Зизифус крымский, полезные свойства и противопоказания

Зизифус крымский очень богат полезными для организма человека веществами. В его состав входит: аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты. Фрукт содержит витамины А, В, С, b- каротин, аминокислоты, жиры, органические кислоты, стиролы, кумарины и флавоноиды.

Зизика считается ценным лекарственным и пищевым продуктом. Его плоды, косточки, листья и кору довольно широко применяют в китайской медицине.

Несмотря на то что костянка очень полезна, в нашей стране о её существовании знают немногие. А те, кто постоянно употребляют этот фрукт в рационе своего питания, однозначно помогают своему организму справиться со многими заболевании.

Постоянное употребление зизифуса укрепляет иммунитет, помогает в работе ЖКТ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление. А кроме этого:

  • оказывает противовоспалительное, седативное, кровоостанавливающее действие;
  • выводит из организма шлаки и тяжёлые металлы;
  • избавляет от запоров;
  • помогает справиться с грибковыми заболеваниями;
  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • тонизирует пищеварение;
  • оказывает эффективное лечение желтухи у новорождённых;
  • очищает печень.

Так, как я диабетик, естественно, начал искать информацию об этой костянке, которая помогла - бы мне разобраться в вопросе полезности и противопоказаниях при сахарном диабете. Вот что я узнал…

Плоды этого южного дерева способствуют обмену веществ и снижают токсичность лекарственных препаратов, употребляемых диабетиками 1 и 2 типа и, таким образом, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Благодаря содержанию кеомертиплина, который содержится в унаби, сахар в крови может не только не подниматься, но и, наоборот, нормализоваться до нормального уровня.

Учёными были проведены опыты с участием пациентов, страдающих от диабета. Те больные, которые принимали костянки по одному стакану в день, в течение недели, полностью нормализовали уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность 100 гр. плодов составляет от 60 до 100 ккал, поэтому он очень полезен организмам, истощённым болезнью под названием сахарный диабет. Да и не только диабетом, любой болячкой.

Диабетикам рекомендуется употребление продукта в свежем виде, т. к. в сухих или обработанных плодах углеводный показатель возрастает. Хотя мнения по возможности принимать в пищу унаби этой группе населения противоречивы. Есть предположение, что его вообще нельзя кушать больным сахарным диабетом. Лично меня мой лечащий врач не ограничила в употреблении этого фрукта, я его кушал, и показатели сахара при этом были в норме. Но опять - же в свежем, ещё не дозревшем состоянии костянки. В любом случае советую диабетикам перед употреблением крымского финика обратиться за консультацией к эндокринологу.

С осторожностью необходимо принимать жужуба при частой диарее, при пониженном артериальном давлении. Людям с гипотонией желательно вообще исключить этот продукт, т. к. он снижает артериальное давление. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды очищать её от кожуры, дабы она быстрее усваивалась в желудке.

Очень противоречивые мнения по приёму зизики при беременности. Некоторые считают, что плод, благодаря насыщенности полезных веществ просто необходим беременным женщинам. Мнение других — полностью отказаться от приёма унаби будущим мамам, поскольку в нём присутствуют дубильные вещества, которые приводят матку в тонус, и могут стать причиной выкидыша. Поэтому как и диабетикам, беременным стоит за консультацией обратиться к специалисту, который проконсультирует в возможности употребления унаби при беременности.

Крымский финик — зизифус, как употреблять в еду

Помните с чего начинался мой рассказ? Что побудило меня к покупке ююба?

Если не помните, напомню — к покупке зизики меня подтолкнул факт снижения давления у человека, который употребляет этот плод в пищу. Продавщица мне тогда сказала: «Кушайте зизики по пять штук каждое утро натощак». Именно такой схеме я и придерживаюсь. И вы знаете, действительно, через две недели после начала приёма зизифуса, давление у меня нормализовалось. В основном, при замере давления, тонометр мне показывает цифры 120 / 80, что очень меня радует. Да и общее состояние улучшилось, пропала сонливость и усталость.

Свежие и высушенные костянки можно употреблять в пищу как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами. Но злоупотреблять плодами не стоит. Специалисты советуют кушать зизику не более 25 штук в день, разделив их на несколько порций.

Для меня крымский финик — плод ещё до конца не исследованный, я ещё с ним не экспериментировал при приготовлении разного рода вкусняшек. Хоть и люблю варить компот из сухофруктов , зизику ещё туда не добавлял. Сезон уборки этого вкуснейшего, полезного фрукта уже закончен. Купить его очень тяжело. Поэтому и не применяю его в готовке. Хватает только на употребление непосредственно в пищу.

На следующий год, зная уже все полезности зизифуса, начну запасаться им заранее, насушу, попробую сделать варенье и компот. Уже тогда дополню свою заметку ещё информацией с рецептами приготовления блюд из крымского зизифуса.

Подводя итог

Природа наградила нас многообразием полезных, лекарственных растений, которые помогают в излечении, порой неизлечимых, болезней. Одним из таких и является предмет моего сегодняшнего повествования — Крымский финик зизифус.

Так зачем пользоваться аптеками, когда их можно заменить натуральными природными лекарствами? А лучше всего при помощи даров природы предугадывать все болячки, рубя их на корню, и жить не болея.

Чего я, собственно, вам и желаю.

Будьте здоровы и не болейте!

Ваш, Алексей Вдовенко.

P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

P. S. S. В группе во ВК одна читательница оставила комментарий к статье: "Это правда! Давление нормализует. Но пока я довезла его до Москвы-он испортился почти весь..." В связи с чем я сделал небольшой постскриптум. Действительно, если зизифус везти на длинное растояние, его лучше брать свежим, только сорванным с веток. И, желательно ещё не дозревшим, в принципе, как и любой фрукт.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение