Лучший отдых — рыбалка | Ахтубинск — мой первый учитель рыбной ловли

Обновлено:

Отдых — какое классное слово.

Вот мы целый год работаем для того, чтобы в отпуске смотаться на море позагорать, или померзнуть в заснеженных горах Кавказа. Для чего это нам нужно? Все просто:

Если ты не можешь найти время для отдыха, тебе очень скоро придется найти время для лечения.

Это выражение принадлежит знаменитому американскому актеру Джону Уэйну.

Думаю, Джон Уэйн знал цену своему высказыванию. Он очень много трудился, снимаясь в кино, и работая при этом на радио. Поэтому, что такое усталость прочувствовал на собственном профессиональном опыте.

Согласитесь, ведь сказано очень сильно, и, что самое главное — в точку. Зачастую, проводя по 12, 14, а то и 16 часов на работе, мы не задумываемся о негативных последствиях, которые могут возникнуть с нашим здоровьем. И те пару недель, проведенных в отпуске на золотых песках, к примеру Болгарии, могут не помочь в восстановлении нашей нервной системы, и профилактики всего организма. А то, еще и печеночку подсадить позволят:)

Рассказывать о том, какие болячки можно приобрести, игнорируя отдых, не буду. Думаю, все трудяги и так о них знают. Хочу просто поделиться, какие активности помогают мне расслабиться и отдохнуть от рабочего процесса.

В нашем обществе выделяют следующие основные виды отдыха:

  • экскурсии;
  • отдых на пляже;
  • горнолыжные туры;
  • морские круизы;
  • свадебные туры;
  • новогодние туры.

Но лично я, проклассифицировал бы их еще и следующим образом: мимолетные, ежедневные, еженедельные и ежегодные.

Что я под этим всем подразумеваю?

Мимолетные — обычные 15 - ти минутные перекуры, кофе - брейки, перекусы (и прочее), которые производятся несколько раз за время рабочего дня.

Под ежедневным отдыхом я подразумеваю то, чем я сейчас занимаюсь. Конкретнее — написанием заметки. То есть хобби. Советую два, три часа своего времени уделять после работы этой активности. Очень помогает отвлечься от дневной рабочей суеты.

Еженедельный отдых — один, или два дня в неделю (обычно суббота и воскресенье), когда уже можно конкретно расслабиться, и на 48 часов забыть слово — работа.

Под ежегодным отдыхом подразумевается ежегодный, предоставляемый предприятием отпуск.

Конечно, у всех все эти процессы проходят абсолютно персонально, и однозначно — по-разному.

Перекуры, кофе - брейки понятно — собрались в курилке, или столовке предприятия, выпили по чашечке кофе с печеньками, посудачили на различные, далекие от работы темы, и, обратно по рабочим местам.

Ежедневный (как я его назвал) отдых может проходить в спортзале, или за игрой на гитаре. А может просто за просмотром телека. В общем, кому, как нравится.

Еженедельный процесс снятия напряжения после рабочей недели можно посвятить домашним хлопотам, походу в лес, или на море. Также у каждого — персонально.

Вот, лично я, очень хорошо отдыхаю на берегу какого - нибудь водоема с удочкой в руках. Пусть даже не ловится эта злосчастная:) рыбка, но удовольствия от наблюдения за поплавком, насаживания на крючок червя, получаю немерено.

Где я учился рыба́лить

Ахтубинск — первый учитель

Если вы интересовались моей биографией в заметке “Немного о себе”, вы знаете, что мой отец родом из Ахтубинска, расположенного на берегу реки Ахтуба в северной части Астраханской области.

Образован Ахтубинск путем воссоединения трех поселков — Петропавловка, Ахтуба и слободы Владимировка. Тут, надо внести небольшую поправочку: "отец родом не из Ахтубинска, а из Владимировки”. Ахтубинска в то время еще не было в помине.

Кто не знаком с этими замечательными местами нашей страны, проведу небольшой экскурс.

В 1947 году в Совете Министров СССР было подписано постановление о передаче части земель Владимировского и Капустиноярского районов для специальных целей.

С этого момента начинается история военного полигона, расположенного в нынешнее время в предместье этого замечательного города. Один из пунктов постановления предусматривал проведение строительных работ для создания двух летных лагерей по 400 чел. в каждом.

А 18 декабря 1959 года на карте СССР появляется новый город под названием — Ахтубинск.

Предполагаю, что именно благодаря летному полигону, развитие Ахтубинска происходило довольно бурными темпами. Началось оно с освоения северной стороны Владимировки (пишу сейчас эти строки, а воспоминания так и нахлынывают огромной волной, много детских впечатлений связано со станицей Владимировкой).

На голом пустыре, в начале 60-х началось строительство первого жилого микрорайона города.

В конце 70-х годов были построены, и запущены новые производственные предприятия (молокозавод, цех по розливу безалкогольной продукции, хлебокомбинат).

В общем, взрослел этот молодой член семьи Советского Союза, как на дрожжах. И достиг небывалых размеров.

Сейчас это динамически развивающийся город, являющийся одним из крупнейших портов на Волге, здесь пришвартовываются теплоходы и быстроходные катера волжского бассейна. Из города идут самоходные баржи, они поставляют граничным (и не только) областям России пищевую соль, арбузы, помидоры и другие овощи. А удобное месторасположение (между Астраханью и Волгоградом) способствует этому движению. Сегодня население города насчитывает 40 тысяч жителей и динамично растет.

Вы извините, я несколько увлекся экскурсом, но повторюсь — с этим городом у меня связано множество позитивных воспоминаний и эмоций. И влюблен я в Ахтубинск, наравне с своей любимой Феодосией. А как я лелею свой город, вы знаете из рубрики моего дневника “Мой любимый город—Феодосия!”.

Ну, да ладно, подведу финишную черту экскурсии, дабы вам было понятно, для чего я ее организовал.

Омывает берега этого чудесного города — река Ахтуба.

Ахтуба является левым рукавом реки-матушки Волги, который отделяется от Волги чуть выше Волгограда. Протекают эти реки параллельно друг другу на расстоянии от 15 до 30 километров. Соединяясь между собой многочисленными протоками, они создают живописный водный лабиринт под названием Волго-Ахтубинская пойма, являющаяся районом бахчеводства и овощеводства. А также местом необыкновенной рыбалки.

Именно тут я пристрастился к этому чудесному занятию и отдыху.

Одна из первых моих рыбалок

Можете себе, хотя бы примерно представить, какая в тех местах рыболовная ловля? Словами это не передать. Надо видеть собственными глазами, и прочувствовать этот процесс, как говориться, на собственной шкуре.

Так вот, первый раз я это прочувствовал лет в десять. Ежегодно мы с отцом ездили в Ахтубинск с целью отдыха — отец от работы, я от школы. Естественно, самым главным процессом отдыха была рыбалка. Именно тогда я и получил первый опыт в прохождении этой процедуры от начала, до конца.

Ежедневно мы с отцом ходили на речку под названием Мурня (приток Ахтубы).

В далёком детстве у меня

Была любовь- река Мурня,

Река на картах лишь

Нисколько не приметная.

Когда-то в ней была вода!

И приплывали к ней сюда

Морские крупные суда,

Гордился я : вот это- Да!.

Не знаю:правда или нет,

Об это мне поведал дед,

Причин ему не верить нет,-

Дед для меня авторитет!

В далёком детстве на Мурне

Ловили раков мы на дне,

В дали о ней наедине

Мечтал во сне.

В ней плавать научился я,

Как все вихрастые друзья.

Здесь, загорая и смеясь,

Мы мазались в песок и грязь...

Река Мурня в разлив вольна,

Сильна течением она!

Хотя, она уже не та и Я не тот

И жизнь не та.

Но к ней Любовь моя СВЯТА!!!

Эти стихи принадлежат Владимиру Чивиленко — чудесному человеку, поэту и жителю Ахтубинска.

Сильные строки. Я действительно ловил там раков, валялся в песке, и один раз, купаясь, даже чуть было не ушел под воду, гонимый сильным течением реки (благо недалеко находились люди на надувном матрасе, и помогли моему отцу и мне выбраться на берег).

Целью нашего похода было искупаться в речке, освежившись от палящего солнца, и, естественно — порыба́лить. На расстоянии метров 10-ти от берега, забитыми в песок металлическими колышками с намотанной на них веревкой, были привязаны деревянные лодки местных жителей — рыбаков. И никто, никогда даже не думал их воровать. Все свои. Поэтому воспользоваться услугами "шхуны" никто не возбранял.

(на фото, на одной из таких лодок удит рыбу мой отец)

Стоя на корме этого чуда речного транспорта, я, держа в руках деревянную палку под названием “удочка”, пытался подсечь очередного пескарика.

Как это произошло, мне потом вспоминалось с трудом. Я слетел с борта лодки, и с головой ушел под воду. Честно скажу, не помню, чтобы я испытал тогда испуг. Наоборот, после того, как сильные руки моего отца выудили меня со “дна морского”, мне казалось, что я побывал в царстве Нептуна. Я видел под водой стаи рыб, раков, и прочих речных жителей.

В итоге, все обошлось, конечно, благополучно. А одну из первых своих рыбалок я даже сейчас вспоминаю с улыбкой.

Далее, через несколько лет, за обучение всем хитростям рыбака принялся мой двоюродный брат — Вовка.

Сколько мы объездили с ним, займищ, притоков рек, ериков! Просто не сосчитать. Братишка у меня спец в делах рыбацких. Удочку из рук не выпускает с пеленок.

Да это, и понятно. Прожил всю жизнь возле реки. Отец — рыбак. Мать (моя любимая тетя Нина) практически всю жизнь проработала в охотничьем магазине, приучая Вовку к крючкам, леске и блёснам с детства.

Этим своим опытом он и делился со мной. Припоминаю как мы блеснили щук в водах Ахтубы. Как на лягушку ловили на Волге сома. Да, да, именно на лягушку. Кому интересен этот способ, пишите в комментариях, поделюсь опытом. В общем, рыбацких жизненных историй рассказать могу много. Всех и не опишешь.

Чего только стоит варка настоящей тройной ухи.

Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне. Тройная отличается от двойной количеством добавления рыбы в бульон – сначала из рыбной мелочи варится рыбный бульон, затем добавляется рыба покрупнее, а в конце - самая благородная и вкусная рыба.

И все это на костре, в настоящем котелке, а не на газовой, квартирной плите в кастрюле.

Извините за качество фото. Снято отцом годах в 70-х. Зато натур. продукт.

Такую уху и готовил братишка. Вначале брал мелкую рыбешку, потом покрупнее, и в финале, что-нибудь осетровое. Аж слюнки потекли.

Короче говоря, в искусстве рыбацком научился я у брательника очень многому.

Профессионалом, конечно я не стал, но отдых с удочкой полюбил. Да и не было надобности учиться рыбалке профессионально. Рыбы в те времена было вдоволь. Достаточно было иметь вырезанный, длинный кусок ветки деревца, леску и крючок. И, вперед — за добычей.

Это сейчас, чтобы поймать рыбу, используют дорогостоящие спиннинги, крючки, леску, и прочие хитростные аксессуары рыбака — профессионала. Хотя, с другой стороны, в Крыму этот профессионализм может быть и пригодился-бы.

Местные, Феодосийские ставки, водоемы и водохранилища

После возвращения с рыбных мест, местная рыбная ловля представлялась издевательством над собой. На местных ставках рыбы можно сказать нет. Во всяком случае, по сравнению с Ахтубинскими озерами. Тут если и поймаешь карасика с ладошку, уже хорошо. А если с десяток, то вообще считай — день удался.

Бесспорно, в окру́ге 50-ти километров от Феодосии есть и крупные, знаменитые своим разнообразием рыбы озера (например, известный всем Крымчанам Уваровский ставок), но он платный.

Посещают его люди, подготовленные к процессу рыбной ловли с точки зрения профессионалов. В рыбацком наборе аксессуаров у них присутствуют дорогущие спиннинги, навороченные крючки, и прочие снасти рыбаков-профи. И, если они и едут туда порыбачить, то не на пару часов, а на пару дней, а то и недель.

Я пару раз был с друзьями на такого вида рыбалке. Первый день ждали смену направления ветра, так как рыба привередливая и клюет только, скажем при северном ветре. Второй день ждали то рассвет, то закат. Это время суток идеально подходит для усиленного клева. А, толку-то...

В общем, не солоно хлебавши разъехались по домам, зря потратив деньги на приобретение наживки, приманок, да и самого процесса рыбалки. Я больше устал, чем отдохнул.

Короче говоря, мне больше по душе просто посидеть на ставке (находящемся недалеко от города) пару тройку часов следя за поплавком, чем уехать к черту на кулички и ночами кормить комаров, причем абсолютно не понимая: «На фига я это делаю?»

Даже если нет клева и садок после рыбалки пуст, мозг все-равно получает порцию чистого кислорода, и отдыхает от городской суеты. А клев можно устроить по возвращении с рыбалки на богатых рыбным ассортиментом прилавках Феодосийского рынка.

Да, и вообще, скажу вам так: «Уж очень сильно поредели ряды Крымских водоемов, и Черного моря разнообразием рыбы». А причина, в основном кроется в нас самих. Рыбу вылавливаем сетями, наплевательски относимся к запретам на ловлю в сезон нереста, и прочее, прочее, прочее.

Конечно, и матушка природа порой подгоняет нам неожиданные сюрпризы, влияющие на увеличение потомства и размножение морской и речной фауны. Но это не сбрасывает ответственности с человека любить природу, и приумножать ее богатство.

Черноморская рыбалка

В Крыму, в бескрайних водах Черного моря водится такая рыбка — бычок.

Когда я был еще маленьким, мы часто ездили на Азовское море с целью порыбачить на эту чудесную, вкусную рыбу. В те года бычка было просто немерено. За пару часов рыбалки с берега можно было с легкостью поймать пару ведер этой рыбы. Причем в период жора, он клюет абсолютно на все, без разбора. Точнее сказать, клевал в те далекие 80-е — 90-е годы.

В настоящее время популяция этого вида морского жителя очень сильно поубавилась.

В 2015 году уже с берега особо было не наловиться.

В один из праздничных дней пятнадцатого года, мы с трудовым коллективом выезжали на природу на скалистые берега Азова с целью корпоративного отдыха и празднования праздника. Обязанности были распределены равномерно. Кто-то готовил шашлык, кто-то салаты резал. А двое ребят решили просто порыбачить.

Заранее договорившись об аренде лодки, они вышли в море. И, что? За три часа болтанки они поймали чуть меньше ведра каждый.

Сами понимаете, насколько меньше стало бычка в море.

А после аномальной жары 2016 года, когда произошел сильный мор этого вида морского жителя (весь берег был усыпан дохлыми тушками), вообще неизвестно когда восстановиться популяция этой вкуснейшей чудо-рыбки.

В апреле месяце этого года я ездил в Щелкино (населенный пункт, расположенный на берегу Азова) в командировку. Меня несколько заинтересовал вопрос наличия бычка в море.

Местные жители сразу сказали, что рыбы стало совсем мало. Плюс к этому, до мая месяца был установлен запрет на рыбалку с лодки. А с берега ловилась мелочь, да и то, совсем мало.

Подводя итог вышесказанному, хочу обратиться ко всем читателям этого опуса: «Люди, берегите природу, не засоряйте ее, не истребляйте зря животный мир лесов полей и рек».

И тогда, природа ответит взаимностью и подарит вам незабываемые минуты радости при отдыхе на ее лоне, даря вам возможность сладко отдохнуть от тревог житейских.

Ну, что, сделали свой выбор, как и где отдохнуть в ближайшие выходные. Надеюсь — да.

А в комментариях буду ждать инфо куда выдвинетесь отдыхать. А может даже поделитесь информацией о своем любимом виде отдыха. Обязательно воспользуюсь.

Всем пока. Ваш Алексей.

P. S.Напоминаю о сервисе подписки на мой дневник. Подписка позволит вам первым узнать о выходе новинок.

Пошаговая инструкция на подписку e-mail рассылки тут:"Как подписаться на новые статьи чтобы ничего не пропустить. Пошаговая инструкция".

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Отличная статья. Браво автору! Очень хочется на рыбалку
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко
      Ольга, спасибо за отзыв. А на рыбалку—всегда пожалуйста
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение