Как варить компот из сухофруктов | Пошаговый рецепт | Три способа вкуснейшего компота

Компот из сухофрукты, как варить

С термином компот мы с вами знакомы с детсадовского возраста. Практически во всех гос. учреждениях этот напиток является неотъемлемой частью обеденных блюд. Причём на мой взгляд самой, что ни на есть вкусной и полезной. С каким наслаждением мы запиваем принятую внутрь себя пищу третьим блюдом нашего обеденного меню.

Моя мама готовила компоты не только для ежедневного рациона, но и закатывала их на зиму в трёхлитровых банках, дабы насладиться этим чудо - напитком в любое время года.

К сожалению, рецепт консервированных фруктов ко мне не перешёл, но как варить компот из сухофруктов в кастрюле для ежедневного употребления, она меня научила. Сегодня я поделюсь с вами тремя пошаговыми рецептами варки этого вкуснейшего, жажда утоляющего напитка, приготовленного на обычной газовой плите, в обычной кухонной кастрюле...

Польза и противопоказания компота при его употреблении

Компот — это вкуснейший напиток, изготовленный из разных, а возможно и одного сорта фруктов и ягод, или отвар вышеуказанных в сиропе. Своими корнями напиток уходит в XVII век нашей эры. На Руси компоты варили в основном из сухих фруктов груши, яблока, чернослива и изюма. Чудо — напиток был неотъемлемой часть в меню рождественского сочельника, и носил название — взвар или узвар.

Как вы думаете, стали - бы Ру́сичи потчевать себя узваром, если - бы он не включал в себя полезные для организма вещества? Уверяю вас, не стали - бы. Уж толк в приготовлении вкусных, полезных для организма блюд, наши предки знали!

Компот является традиционным блюдом в некоторых Европейских странах и, конечно - же, России. А во Франции, стране, являющейся прародителем этого напитка, до сих пор на прилавках магазинов можно встретить продукт под названием Compote — пюре из фруктов.

В основном все компоты варятся с использованием сахара. Но сахар подходит не всем людям. Поэтому узвар, приготовленный с этим ингредиентом ограничен в употреблении некоторым слоям населения. Это пожалуй единственное противопоказание в его употреблении.

Например: у меня сахарный диабет, и варево, приготовленное на предприятиях общественного питания, я стараюсь обходить стороной. Ну а дома я готовлю сие питие сам, без сахара. Естественно, приготовленный самостоятельно, в домашних условиях божественный напиток я употребляю без всяких ограничений. Но об этом чуть позже.

Помимо того, что компот из сухофруктов является отличным тонизирующим и освежающим напоем, он богат полезными, необходимыми для организма человека витаминами. Причём в состав компотов не входят абсолютно никакие консерванты.

Я часто слышу вопросы, задаваемые молодыми мамами: «Можно - ли давать компот из сухих фруктов детям? Как сварить это произведение искусств для ребёнка до года?» Ну и прочие подобного рода вопросики. Не знаю, как для грудничков, или совсем маленьких детишек, но для годовалых и более старшего возраста детей, на мой взгляд, ограничений в употреблении этого формата напитка просто нет (за исключением ограничений в сладком).

Моя внучатая племянница с годовалого возраста пьёт компоты, приготовленные мной дома, и ей очень даже нравится. За уши не оторвёшь:-) Причём я не варю ей отдельно. Что приготовлено для всей семьи, то она и откушивает.

Конечно, как может не понравиться вкус отварного, пусть и высушенного, яблока, груши или чернослива?! Тем более что витаминов там просто немерено!

В таблице ниже приведено содержание пищевых веществ, калорийности, углеводов, жиров, белков, витаминов и минералов на 100 грамм сваренного компота из сухофруктов.

таблица содержани пищевых веществ

Из таблицы видно, что наш кулинарный рецепт содержит в себе все, необходимые в здоровом развитии организма витамины, микро и макроэлементы.

Список элементов в каждом виде сухого фрукта довольно разнообразен. Но во всех присутствует фруктоза, органические кислоты, глюкоза, витамины групп А, В и Р.

Кроме этого, фрукты и ягоды богаты содержанием:

  • кальция;
  • железа;
  • йода;
  • магния;
  • натрия;
  • калия.

В общем, всеми теми веществами, которые просто необходимы нашим организмам.

Подытожив первый раздел моего рецепта варения компота из сухофруктов, можно сделать вывод, что это произведение кулинарии очень полезно людям любого возраста, статуса и положения в обществе. А особенно тем, кто активно занимается спортом, так как этот утолитель жажды быстро восстанавливает силы после тяжёлых физических нагрузок. Узвар очень эффективен во время простудных или грипповых заболеваниях. Нормализует работу кишечника, очищает от токсинов, хорошо обезвоживает при отравлениях, восстанавливает работу кровеносной системы, помогает побороть диарею и боли в животе.

Если сказать проще: «Польза от компота из сухих фруктов — налицо!»

А я предлагаю перейти уже непосредственно к решению основного вопроса заметки — как варить компот из сухофруктов в обычной кастрюле? И предлагаю вам три пошаговых рецепта этого блюда с указанием пропорций необходимых для варки ингредиентов, и количеством времени, которое понадобится для полного приготовления увара.

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле

На самом деле рецептов приготовления взвара очень много, кому как больше нравится. Ведь у всех свои вкусовые качества. Некоторые советуют при выборе фруктин ограничивать в ассортименте количество чернослива (2 - 4 шт.). Я наоборот, люблю этот компонент в компоте, и по возможности, наоборот, добавляю ещё пару — тройку штучек в компотную смесь. Уж больно они напоминают мне вкус компотика в детском саду.

В идеале, конечно, сушить ингредиенты для напитка необходимо самостоятельно. Сам знаешь, чего и сколько необходимо. Но, допустим у меня такой возможности нет. Хотя крымская погода и позволяет заниматься летом сушкой, но не позволяет ограниченное пространство на балконе. А на улицу или крышу дома не понесёшь свежие яблоки или груши, соседи моментально потырят:-)

Вот и приходится покупать компотные смеси в магазине. А что поделаешь? Но для того чтобы разнообразить эту смесь я делаю компоты всегда по - разному, о чём сейчас и расскажу.

Рецепт №1

Итак, какие продукты пригодятся мне для варения первого рецепта компота из сухофруктов:

  • непосредственно компотная смесь - 0, 5 кг.
  • варенье — 1,5 столовой ложки - 75 гр.
  • фруктоза — 1,5 столовой ложки - 40 гр (или сахар - 2,5 столовых ложки).

Ну вот, в общем-то, и всё.

Как видите, необходимые мне для варки компота ингредиенты довольно просты и доступны для любого потребителя. Немного о каждом из них.

  1. Компотная смесь

    В классических наборах, продающихся на полках наших магазинов, состав сухих фруктов и ягод практически одинаков — яблоки, груши курага и изюм. Не знаю у кого как, но в Феодосии (мой город проживания) не так-то просто найти сушку на прилавках магазинов. Поэтому я привык уже к одному и тому - же продавцу этого продукта. Они специально под меня привозят компотную смесь ТМ “Ширин”, произведённой в Калужской области. В состав неё входит яблоко, груша, абрикос, изюм и вишня. Пищевая ценность продукта в 100 граммах — белки - 2,2 грамма, жиры - 0,5 грамм, углеводы - 62 грамма. Энергетическая ценность — 261,3 ккал/1094 кд ж. Не содержит ГМО, и хранится один год при температуре до 20 градусов по Цельсию. Вес составляет 1,0 кг.

    Можно обратить внимание, что от классического ассортимента, употребляемого при изготовлении продукта конкурентами, этот производитель несколько отличается добавлением в смесь вишни.

    На упаковке можно прочитать и рецепт классического варева компота из сухофруктов. Производитель советует всю массу продукта залить двумя-двумя с половиной литрами воды и кипятить 30 мин. Но меня такой вариант приготовления не устраивает, так как: во-первых — слишком долго кипятить не рекомендую, дабы не выварить все полезные вещества фруктов и ягод; во-вторых — уж больно концентрированный получится наш целебный напой. В моём рецепте, используя такое количество массы можно сделать не 2, а 4 литра полноценного жажда утоляющего напитка.

  2. Фруктоза

    Кто знаком с моимиболее ранними творениями знают, что я уже довольно долго веду борьбу с неприятным заболеванием — сахарный диабет. Поэтому из своего рациона питания практически убрал сахар и сахаросодержащие продукты питания. Но при помощи своего лечащего врача, я этот фабрикат заменил на фруктозу.

    Фруктоза (левулёза, фруктовый сахар) — один из наиболее распространённых в природе сахаров: встречается как в индивидуальном состоянии, так и в составе дисахаридов (сахарозы) и полисахаридов (инулина). Широко применяется в пищевой промышленности как подсластитель. Выполняет важные биохимические функции в организме человека.
    определение дано интернет-словарём — Википедия.

    Для тех, кто с фруктозой не знаком, хочу сказать следующее: она гораздо слаще сахара. Поэтому, если вы решите пользоваться этим продуктом в варке компота из сухофруктов, возьмите этот момент на вооружение, и строго соблюдайте пропорции, которые я рекомендую. Кстати сказать, советую всем переходить на использование фруктозы вместо сахара при приготовлении абсолютно любых блюд, нуждающихся в подсластителе. Этим вы исключите возможность развития диабета как у вас, так и у ваших детей.

  3. Варенье

    Для придания узвару дополнительных вкусовых качеств, запаха и цвета я добавляю в целебный напий небольшое количество варенья. Стараюсь выбирать этот сладкий продукт из тех ягод, которые не присутствуют в составе набора. Очень люблю такой подсластитель, сделанный из айвы. Именно этот плод даёт моему кулинарному произведению дополнительный, ни с чем не сравнимый аромат.

    Но так как, сбор айвы в наших краях только начинается, а прошлогодние запасы закончились, в сегодняшнем приготовлении компота я использовал вишнёвое варенье, которое добавило определённый, дополнительный привкус кислинки.

    Ну, что - же, все продукты, необходимые для готовки собраны в кучу, перехожу непосредственно к пошаговому процессу варения, из которого вы узнаете точные пропорции необходимых компонентов, время готовки, и прочие мелочи.

пошаговое приготовление кампота из сухофрукты

Начинаем процедуру приготовления блюда с промывки нашей массы из сухих фруктов. На данном этапе некоторые советуют отделить по сортам все компоненты, промывать и варить их по отдельности.

Но я смысла в этом не вижу. Выкладываю всю сушку в пластиковую чашку, и промываю всё холодной водой (рис.1).

Прошу обратить внимание, именно холодной. Знаю личностей, которые этот процесс производят в кипятке, да потом ещё и оставляют на какое-то время запаренной массе настаиваться. Якобы при этом удаляются все, противопоказанные организму вредные вещества. На мой взгляд, улетучиваются не вредные вещества, а все полезные витамины.

Поэтому я все ингредиенты тщательно промываю и закидываю в некипящую воду.

Водой при варке компота из сухофрукты я пользуюсь исключительно очищенной своими, домашними фильтрами. Можно пользоваться покупной, очищенной водой, но ни в коем случае не проточной из-под крана.

Объем кастрюли, используемой мной при приготовлении блюда, составляет 4, 0 литра, а порция смеси 0,5 кг.

Повторюсь: полкило сухофрукты засыпаю в кастрюлю (объём 4,0 л) с холодной водой, ставлю на максимально включённую газовую конфорку и довожу до кипения (рис.2).

После того как наш будущий напиток богов закипит, выставляю до среднего положения регулятор подачи газа, и добавляю в кипяток 1, 5 столовых ложки варенья (рис.3) и 1,5 столовых ложки фруктозы (рис.4).

Регулирую уровень газа до того момента, пока кипящая масса перестанет бурлить, то есть — не выбегать из кастрюли, а именно вариться. Накрываю кастрюльку крышкой, и засекаю 15 мин. По своему опыту знаю — это максимально необходимо время для того, чтобы фрукты не переварились, и не потеряли все витамины и полезные вещества, которыми они богаты.

Ровно через 15 мин. я выключаю готовый узвар, накрываю крышкой, и оставляю отстаиваться.

Мнения, о времени, необходимом для полного насыщения компота разняться. Некоторые говорят, что достаточно одного часа. Другие свидетельствуют о суточном временном отрезке проведения данного мероприятия. Но лично я не слушаю никого. Когда захотелось, тогда и употребляю этот чудо-напиток. Даже ещё совсем горячим. Как говорят: «С пылу с жару!», вместо чая. Но по моим наблюдениям, чем компот дольше настаивается, тем он вкуснее. Всё, первый вариант приготовления нашего компотика готов.

компот готов

Отделяю фрукту от жидкости, разливаю её по стеклянным банкам, и в холодильник... Как хорошо в летнее время достать баночку и утолить жажду этой вкуснятиной.

Ну а сами сваренные плоды и ягоды использую в пищу. Они также вкусны и полезны, как полученный отвар.

Далее я хочу просчитать — во сколько - же мне обошёлся этот предмет кулинарии?

Итак: полкило сушки - 66 рублей (упаковка 1,0 кг. -135 р., сухофрукта - 20 р. (упаковка 500 гр. - 91 руб.) и варенье бесплатно. Итого на выходе я получил 3,5 литра компота (без учёта отваренных фруктов) за 86 рублей. Согласитесь, гораздо лучше и полезнее покупных соков, самая дешёвая стоимость которых 40 р. за литр.

А я перехожу ко второму рецепту варки компота из сухофруктов.

Рецепт №2

По большому счёту, приготовление компота данным способом не на много отличается от предшественника. Просто добавляем сюда некоторое количество полезных веществ, тобто витаминизируем рецепт.

О пользе свежего яблока много говорить смысла нет. Итак все знают о необходимости употребления этого плода в рационе питания. Яблоко — продукт низкокалорийный, с присутствием в нём витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Поэтому я и решил разбавить уже присутствующие в сухофрукте витамины, каким-то количеством витаминов от яблока, и добавить его в рецепт приготовления взвара.

Но при этом в два раза уменьшить размеры сушки. Исходя из этого, для работы со вторым рецептом я использую:

  • непосредственно компотная смесь - 0, 250 кг.
  • варенье — 1,5 столовой ложки - 75 гр.
  • фруктоза — 1,5 столовой ложки - 40 гр. (сахар - 2,5 столовых ложки);
  • яблоко свежее — 2 штуки средних размеров.

Так - же, как и в первом случае набираю в 4 - х литровую кастрюлю очищенную воду, промываю под холодной водой компотную массу, и разрезаю яблоки на 8 долек каждое. Ставлю кастрюлю на максимальный огонь газовой конфорки, закидываю яблоки, и жду закипания воды.

После того как вода закипела, кипячу в ней 10 минут яблочки. Далее, в кипящую массу добавляю промытую сушку, варенье и фруктозу. Прокипячиваю полученный состав 15 минут и выключаю газ. Потом, как и в первом варианте настаиваю и пускаю в употребление. Вкусовая разница налицо. Уже более отчётливо чувствуется запах яблока (кстати, я очень люблю гольден), а организм получает гораздо большее количество витаминизированного напитка.

На самом деле экспериментировать над вопросом: “Как сварить компот из сухофруктов?” можно много. У каждого свой вкус и предпочтения в выборе компонентов. Некоторые варят из замороженных ягод. Другие — чисто из свежих яблок. Ну и т.д. Поэтому я предложу вам ещё один, более насыщенных вариант компотика с добавлением в него замороженных ягод.

Рецепт №3

В поисковиках Яндекс и Гугл можно часто встретить запрос: как варить компот из замороженных плодов. Скажу честно: никогда не готовил напиток исключительно из замороженных фруктов. Но при варении компота из сухофрукта, некоторые виды заморозки использую.

Замороженные фабрикаты стараюсь не использовать. Покупаю их только в случае, когда заканчиваются запасы, заготовленные своими руками. К счастью, Крым богат на фруктовые деревья и кустарники. И запастись вкусными их детищами труда не составляет. Я замораживаю такие творения природы, как персик, виноград, чёрную смородину, кизил и многие другие.

Вот и сегодня, в приготовлении третьего варианта компота мне пригодится замороженный персик, смородина и кизил. Все остальные компоненты соответствуют предшественнику, за исключением варенья. Из третьего рецепта я его исключаю. Считаю, что в данном случае будет уже перенасыщение фруктовым сахаром, что мне не желательно.

Пока у меня варятся яблоки, в микроволновке размораживаю персик, кизил и смородину.

Далее закидываю кусочки персика, через пять минут сухофрукт и сахарозу.

И напоследок, за 5 минут до окончания процесса приготовления, оставшиеся кизил и чёрную смородину. Но только понемногу — ягодин по пять — семь. Переизбыток этих ягод может придать чудо - напитку ненужную кислинку. Правда чем больше этих компонентов, тем более красный оттенок становится у компота, что придаёт ему гораздо привлекательный, манящий к себе вид.

Ну а персик, он и в Африке персик. На мой взгляд, этим фруктом невозможно испортить ни один рецепт вкуснейших блюд и десертов.

Подводя итог

Хочу сказать следующее: варите компоты сами. Они гораздо полезнее соков или компотов из супермаркетов, сделанных непонятно из чего и содержащих красители, ароматизаторы и консерванты. Причём сваренный своими руками узвар обходится гораздо дешевле этой покупной бяки. Это я вам доказал несколькими абзацами выше.

Надеюсь, на главный вопрос статьи: «Как варить компот из сухофруктов в кастрюле?», я вам ответил. Ну а если у вас нет возможности добавлять фрукты в свой шедевр, варите, как советуют производители — чисто из одной сухофрукты, даже без добавления сахара.

Ну вот и всё, все свои кулинарные способности приготовления компотной массы я перед вами открыл. Надеюсь, что с пользой для вас. О чём планирую узнать в комментариях к своей заметке. А может у вас есть свой вкусный рецепт приготовления компота? Пишите, делитесь в комментах. Будем пробовать и ваши вкусняшки.

А я ненадолго прощаюсь, всегда ваш Алексей.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение