Как разделать манго в домашних условиях | Описание манго, полезные свойства и противопоказания | Как правильно выбрать манго в магазине

Обновлено:

Перед любителями экзотических фруктов зачастую встаёт вопрос, как правильно почистить или разрезать тот или иной плод. Вот и передо мной недавно возник вопрос, как правильно разделать манго?

О пользе фруктов говорить, наверное, смысла нет. С самого детства мы знаем о том, сколько витаминов содержится во многих из них. Невозможно, наверное, представить домашнее меню без яблок, персиков, груш или абрикос. Но о тропических фруктах мы знаем ещё далеко не всё. Допустим при Союзе, на прилавках магазинов из этих экзотических плодов можно было встретить разве что бананы, апельсины и мандарины. А что сейчас? Рынки, продмаги просто завалены кокосами, ананасами, киви, авокадо, манго и прочими лакомствами из далёких стран.

Пару недель назад моя племянница отдыхала на юге Африки в ЮАР, откуда привезла мне фрукт манго. Естественно у меня сразу возникла масса вопросов: как правильно разделать манго? Нужно - ли его чистить от кожуры, или можно есть с кожурой? А так, как я диабетик, конечно - же, в первую очередь меня заинтересовало, можно - ли мне вообще кушать манго, и чем он полезен для организма человека?

Я перерыл кучу литературы, узнал много интересного об этом плоде, и сейчас поделюсь этой информацией с вами. И самое главное, поделюсь с вами информацией о том, как правильно разделать манго, и подкреплю эту информацию фото...

Фрукт манго, описание плода и растения

Считается, что Родиной манго является Индия. И действительно, основной урожай этого экзотического фрукта, собираемый со всего мира, приходится именно на Индию.

В Индии манго считается национальным растением. При этом этот фрукт собирают и во многих других странах. Плод, который мне привезла племяшка, и на котором я буду показывать вам, как правильно разделать манго, был приобретён в Кейптауне, а судя по штрихкоду на наклейке, сопровождающей в наше время все продукты питания, выращен и экспортирован он был из США.

Наряду с Индией, довольно крупное производство манго приходится на такие страны, как Китай, Индонезия, Пакистан и Таиланд.

Само растение представляет собой довольно крупное дерево с раскидистыми ветками и очень крупными листьями, чем-то напоминающими лавровые.

дерево манго

Высотой дерево манго может достигать до двадцати метров, обрастая при этом широкой, округлой формы кроной. Корневая система растения уходит в недра земли на расстояние до пяти метров, что позволяет ему иметь постоянный доступ к влаге и питательным веществам.

Во время цветения на ветках манго появляются очень красивые, многочисленные цветочки, которые после опадения преобразуются в нитевидные метёлочки, на месте которых вырастает более двух плодов.

Дерево манго очень теплолюбивое, поэтому климат России для него считается довольно прохладным, из - за чего в нашей стране он не культивируется.

Жить и плодоносить манго может очень долго, до 300 лет.

Вообще, манго считается “королём” фруктов. И не зря. По своей популярности манго обогнал вездесущие яблоки и бананы. Плод очень сладкий, с нежным привкусом персика, сочной моркови, ананаса и хвои (хотя на вкус и цвет товарищей нет). Но при этом, акцентирую внимание, вкусовые характеристики манго зависят от сорта, которых насчитывается довольно много, о чём вы узнаете чуть позже.

Можно - ли есть манго с кожурой

В зависимости от сорта манго, его кожура может быть как зелёного, так и жёлтого или оранжевого цвета с лёгким красным оттенком с солнечной стороны.

плод манго

Но можно - ли есть манго с кожурой?

Жители, где манго произрастает, где его употребляют в пищу, как мы яблоки, с возможным, определённым недозреванием, а возможно, и с кожурой, уже привыкли к этому плоду, и могут себе это позволить. Однако поедание фрукта в не дозревшем виде может привести к расстройству желудка и раздражению дыхательных путей. А употребление манго с кожурой, на мой взгляд, просто не представляет собой никакого удовольствия. Кожура манго довольно толстая, упругая и абсолютно не вкусная.

Мой отец случайно зацепил кожуру, когда ложкой выковыривал мякоть. Реакция его была такова: «Как будто дёгтя наелся». А дочь сказала, что вкус кожуры похож на хвою соснового дерева. Поэтому я всёже советую манго разделывать перед употреблением, разрезать и чистить его.

Тем более что в кожуре плода манго содержится урушиол, который может вызвать аллергическую реакцию.

Урушиол — органический, маслянистый токсин, присутствующий в растениях семейства сумаховых, к которым и относится манго. Урушиол вызывает кожную аллергическую реакцию при контакте с плодом, и может дать покраснение кожи и сыпь на ней.

Поэтому людям, подверженным всяким аллергическим заболеваниям резать манго советуют при помощи латексных перчаток.

Я не отношусь к таким людям, поэтому, когда буду показывать вам, как правильно разделать манго, буду производить этот процесс без защиты рук.

Наряду с этим отрицательным качеством кожуры, правильно разделанный манго обладает довольно большим количеством полезных для организма человека свойств и качеств. И далее я вам расскажу, чем полезен этот фрукт.

Манго, полезные свойства и противопоказания

Манго — настоящее хранилище полезных витаминов и микроэлементов, несущих огромную пользу для организма человека. В манго содержаться почти все представители витамина В, среди которых выделяются такие, как: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Плод манго поражает обилием витамина С. В 100 грамм этого фрукта аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. Поэтому, съев один манго, человек получает суточную норму этого витамина. Так - же в манго содержится большое количество жирорастворимых витаминов — А, Е, В и К. Последний просто необходим для осуществления процесса свёртываемости крови.

Кроме витаминов, манго имеет в достаточном количестве такие микроэлементы, как кальций, фосфор, магний, калий и цинк.

Так - же в манго имеет место достаточное количество аминокислот, которые просто необходимы организму человека, и которые он сам синтезировать не может.

Энергетическая ценность на 100 грамм мякоти манго — 270 кДж/70 ккал.

В 100 гр. продукта:

  • белков около 0,51г.
  • жиров 0,27г.
  • сахара 14,8г.

Витаминов и микроэлементов в процентном соотношении от суточной нормы:

  • витамин С — 46%;
  • тиамин — 4%;
  • ниацин — 4%;
  • рибофлавин — 4%;
  • витамин В6 — 10%;
  • пантотеновая кислота — 2%;
  • фолиевая кислота — 4%;
  • железо — 1%;
  • кальций — 1%;
  • калий — 3%;
  • магний и фосфор по 2%.

Польза манго для организма человека

Благодаря сочетанию двух антиоксидантов — витаминов С и Е, манго укрепляет иммунитет человека и способствует защите от простудных заболеваний. Данная пара витаминов уменьшает риск раковых заболеваний.

Витамины группы В принимают активное участие во многих метаболических процессах, способствует превращению жиров и углеводов в энергию. Поэтому для желающих похудеть разработана специальная манговая диета. Но при этом необходимо помнить, что манго высококалорийный продукт и содержит много углеводов. Исходя из чего следует, что злоупотреблять этим фруктом не стоит.

Входящий в состав манго витамин А улучшает зрение. При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь, называемая в народе: «Куриная слепота». Приём в пищу манго позволяет восстановить зрение в кратчайшие сроки.

Из - за недостатков в организме витаминов группы В и А, на теле человека появляются складки, морщины, трещины. Кожа становится сухой. Этими витаминами богат манго фрукт. Исходя из чего можно сделать вывод, что он омолаживает нашу с вами кожу, улучшает её свойства.

Манго препятствует происхождению камней в почках, которые образуются при недостатке фосфора и кальция. В плодах, рассматриваемого сегодня нами растения, эти микроэлементы присутствуют в достаточном количестве. Поэтому употребление его плодов не грозит людям подхватить мочекаменную болезнь.

Витамины группы В, так - же помогают выводу излишнего холестерина, а группы С повышают прочность сосудов.

Очень полезен манго людям, страдающим заболеваниями нервной системы и перенёсшим инсульты. Опять - же, благодаря различным витаминам группы В, риск заболевания неврологическими болячками становится намного меньше. При принятии в пищу плодов манго, человек получает в организм достаточное количество антивитаминов, препятствующих возникновению патологических состояний.

Так - же рекомендуется употребление манго для профилактики работы сердца. Для того, что - бы сердце работало без перебоев, необходимо два микроэлемента — калий и магний. Оба они содержатся в манго.

В народной медицине Индии манго нашло широкое применение для остановки сильных кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга.

Но, как и многие продукты этот экзотический плод имеет ряд противопоказаний. И перед тем, как разделать манго и пустить его в употребление, с ними необходимо ознакомиться.

Противопоказания фрукта

Стоит помнить, что манго — фрукт тропический. А единственное экзотическое растение, которое не вызывает аллергию — это банан. Все остальные, в том числе и манго, относятся к аллергенным фруктам и могут вызвать аллергическую реакцию у человека.

Несколькими абзацами ранее я говорил, что аллергикам необходимо при разделывании манго пользоваться латексными перчатками, дабы иметь меньшее соприкосновение со шкуркой плода. Так вот, приём во внутрь кожуры может привести к довольно тяжёлым последствиям. Поэтому её употреблять в пищу не рекомендуется.

Считается, что фрукт манго нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Так, как я сам диабетик, на этот вопрос я обратил особое внимание.

Для диабетика очень важно следить за своим питанием. И то, что можно любому человеку, для больного сахарным диабетом — табу.

Манго на самом деле очень сладкий фрукт, в нём много углеводов, и гликемический индекс его равен 55 единицам. В принципе, это средний показатель, есть продукты с гораздо большим ГИ. Из чего можно сделать вывод, что полностью исключать манго из рациона диабетика смысла нет, необходимо только установить для себя суточную норму употребления этой тропической вкусняшки, и обязательно проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом.

Тем более что в манго присутствуют незаменимые для больного диабетом вещества — норатириол и кварцетин, на которые учёные возлагают большие надежды для создания новых препаратов в борьбе с сахарным диабетом.

Ну а для здоровых людей, манго — это сильнейшая профилактика диабета, поскольку он понижает уровень холестерина в крови.

Лично я, употребляю мякоть манго в небольших количествах, так - же, как и другие фрукты (персики, абрикосы и даже банан), но, опять - же, после консультации с врачом.

Людям, страдающим от ожирения, следует так - же, как и диабетикам уменьшить употребления этого фрукта в связи с его высококалорийностью. Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять манго более двух, среднего размера плодов в день.

При переедании этого “короля” фруктов, у человека может возникнуть изжога и запоры. А так - же, высока возможность заболевания гастритом.

Как правильно выбрать манго

Какое манго вкуснее? Как правильно выбрать манго? Эти вопросы зачастую возникают у людей во время посещения супермаркетов.

На самом деле, сортов манго насчитывается от 800 до 1000, и все они отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами, размерами, цветом и формой.

сорта манго

Немного ранее я уже говорил, что манго бывают разных расцветок: жёлтого, зелёного, оранжевого и даже красного цвета. И размеры у фруктового “короля” так - же различны, примерно от 10 до 20 см в диаметре. Но, опять - же, необходимо учитывать сорт. Вес манго колеблется от 300 до 1000гр. А форма бывает от круглой, до овальной, да ещё и с изгибами.

Соответственно, вкусовые качества у всех сортов так - же различны, как их форма, размеры и цвет. Поэтому советовать вам какой-то конкретный смысла нет. Вы должны сами определиться какой сорт вам по душе.

Мне понравился именно тот, при помощи которого я сегодня покажу, как правильно разделать манго.

Называется он Томми Аткинс (Tommy Atkins).

сорт манго томми аткинс

В диаметре мой плод 29 см, а длина его 17 см.

Считается, что прародителем этого сорта является штат Флорида, США. Плод очень хорошего качества, с приятным ароматом, и довольно сладкий на вкус. Форма фрукта овально-удлинённая. Кожа твёрдая, толстая, блестящая. Цвет кожицы тёмно - оранжевый с ярко выраженным красным румянцем. Мякоть очень сочная с волокнистостью.

Предпологаю, что вы поняли, определить спелость манго по внешнему виду, наверное, не представляется возможным, за исключением, если плод совсем сморщенный или скукоженный. Поэтому определить, как выглядит спелый манго можно только взяв его в руки. Итак, как - же правильно выбрать манго?

На самом деле, проверить манго на его спелость не так и сложно. Способ очень похож на выбор свежей свинины. Только при выборе мяса мы уделяем внимание на его внешний вид и запах. Тут достаточно несильно надавить на кожуру пальцем. Если плод, как говорится: «Можно гвозди забивать», то он явно недоспевший, и покупать такой фрукт не стоит. Если на кожице после нажатия остаётся вмятина, которая впоследствии вернётся в исходное положение, это то, что надо. Именно такой плод и готов к употреблению. Ну а если вмятина останется, не примет исходное своё состояние, значит манго переспелый, что однозначно принесёт вам неудовлетворение от его поедания.

Если всё - же вам попался недоспелый фрукт, то его можно довести до спелости в домашних условиях. Для этого достаточно обернуть его бумагой (лучше калькой) и положить в тёмное место.

Ну что - же, с сортом определились, на спелость его проверили, осталось разобраться с вопросом, как правильно разделать или разрезать манго.

Как правильно разделать манго

Ошибка многих людей заключается в том, что они начинают разделывать манго, очищая кожуру от мякоти обычным способом, как яблоко. Но это в корне неправильно. В данном случае можно обрезать слишком много мякоти — это во - первых. А во - вторых, в таком варианте очистки манго теряется очень много полезного, сладкого сока, что просто недопустимо.

Я предлагаю вам рассмотреть вариант разделывания манго с минимальным нарушением структуры мякоти фрукта, и минимальной потерей питательного сока.

Для этого нам понадобится сам манго, разделочная доска и острый нож с зубчиками (рис 1.1).

как правильно разделать манго фото 1

Советую воспользоваться ножом именно с зубцами. Он будет меньше скользить по поверхности плода.

Промываем манго проточной водой и насухо вытираем. Располагаем фрукт ребром на разделочную доску, и визуально делим на три части (рис 1.2) так, чтобы центральная часть составляла по ширине примерно 1 см. Именно такой размер имеет косточка тропической вкуснятины (имеется ввиду по ширине), которую нам во время разделывания необходимо обойти стороной. Отрезаем сначала одну сторону манго (рис 1.3), потом аналогично вторую.

Во время этой операции вы должны почувствовать, как ребро ножа касается косточки, которая в итоге останется в центральной части манго.

У нас получилось три части фрукта (рис 1.4). Центральную (с косточкой внутри) мы пока откладываем в сторону, и начинаем обработку двух боковых.

как правильно разделать манго фото 2

Делаем в мякоти сначала вертикальные разрезы (рис 2.1), а потом горизонтальные (рис 2.2). Тут вы будете чувствовать остриё ножа, как оно скользит по коже манго. Постарайтесь не протыкать в этом процессе кожуру, дабы не поранить руку, и избежать потери сока.

У нас получилось что-то вроде нарезанной на мякоти решётки. Берём одну часть манго и как - бы выворачиваем её наизнанку (рис 2.3). Аналогичную процедуру проделываем и со второй. У нас получилось красивое, правильно разделанное манго кубиками. Или, как по - другому называют этот метод — способ ёжика. На самом деле, получается очень эстетично и красиво. Такого “ёжика” вполне можно расположить в центе праздничного стола наряду с другими фруктами.

Следующим шагом отрезаем “иголки ёжика” от кожуры, и принимаемся за трапезу. Можно, в принципе, не заморачиваться, а просто откусывать кубики от шкурки.

На центральной части, где у нас осталась косточка, кожуру можно просто срезать обычным методом при помощи ножа (рис 2.4), несмотря на обильно вытекающий сок.

Вот в принципе и всё, своей цели мы достигли, и с минимальными потерями разделали манго до довольно красивого вида.

В заключении

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что манго очень полезный продукт, насыщенный большим количеством витаминов, микроэлементов и других, необходимых организму человека веществ. Но необходимо помнить, что “короля” фруктов необходимо употреблять в умеренных количествах. В каких, вы уже знаете. Так - же, как и знаете то, как правильно разделать манго.

А я с вами ненадолго прощаюсь. Надеюсь, что моя заметка принесла вам огромное удовольствие от прочтения, была полезна и интересна. А насколько, вы подскажете мне, оставив комментарии к статье.

Всего вам доброго, приятного аппетита!

Ваш Алексей Вдовенко.

P.S. Напоминаю, что изучая заметки моего онлайн - дневника , у вас есть отличная возможность стать обладателем нового ноутбука, приняв участие в акции “Сделай репост — выиграй ноутбук”.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Алексей, к моему стыду, живя в Неаполе я ни разу не попробовала манго и не знала, насколько ценный и полезный фрукт. При случае обязательно попробую.
    Спасибо, что просветили.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко

      Татьяна, скажу честно: сам не знал насколько он вкусный и ценный. И если - бы не племяшка, до сих пор не задумываясь проходил-бы мимо прилавков с этим фруктом

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение