Как гладить брюки со стрелками | Пошаговая инструкция с фото | Лайфхак — как стрелкам держаться дольше, чем при обычной глажке

Как гладить брюки со стрелками
Обновлено:

Будучи маленьким, никогда не задумывался, насколько тяжёл труд гладильщика — человека, который занимается глажением белья, одежды и тому подобных вещей. Мне всегда казалось, что этот процесс проводится с необычной лёгкостью.

Помню, как мама это делала, досконально разглаживая каждую стрелочку на белье. Да ещё приправляя это бельишко различными ароматизаторами.

А как отец собирался на службу?! Пойти в неглаженной форме на работу, он никогда себе не позволял. Его военные брюки всегда были с ярко выраженными на них стрелками, отделяющими родителя от обычных работяг.

Но любовь к процедуре глажки своих вещей ко мне не передалась. Об этом я понял, когда поступил в училище, где приходилось чуть ли не каждый день заниматься этой процедурой. Зато там я научился гладить взагали, применяя при этом хитрости, позволяющие довольно долго держаться стрелкам на моих военных брюках. Об этих хитростях утюжки я вам сегодня и поведаю. Расскажу, как правильно гладить брюки со стрелками, подкрепив рассказ пошаговой инструкцией с фото...

Вот уж нагладился…

Кто знаком со мной по моей самой первой заметке о себе , знает, что часть своего жизненного пути я посвятил морским просторам. Но перед этим мне представилась возможность закончить Военно-морское училище в чудесном городе близ Питера — Ломоносове. Проучился я там 3,5 года. Вот уж наутюжился!!!

Кто служил в армии или на флоте, наверняка согласятся со мной, что там можно было приобрести профессию швеи или гладильщика запросто. Сколько было перешито подворотничков и поглажено военной формы!

Насколько я помню, во времена моей молодости и обучения в училище, в Военно - морском флоте СССР существовала номерная Уставная одежда, начинающаяся от первого номера, и заканчивающаяся пятым.

Но мы “вводили” свою нумерацию: форма раз — трусы, голый торс и “гады” (сленговое название курсантами ботинок): форма два — повседневная, рабочая (роба) форма одежды; форма три — парадно — выходная.

Первым вариантом одёжки мы пользовались исключительно по утрам на физической зарядке. Вторую использовали в ежедневной носке (на занятиях, нарядах и перемещениях по училищу. Ну а третью — на строевых смотрах, отчасти также в нарядах, и в увольнительных походах за пределы училища.

Было конечно кайфово, что Государство заботилось о нас: кормило и одевало. Но если эту одежду ещё и стирало, гладило и подшивало, было - бы вдвойне кайфовей.

К сожалению, все эти мероприятия приходилось делать самим. Вот тогда я и познакомился вплотную с гладильной доской и электроутюгом.

На первом курсе обучения, основной формой была, конечно - же, роба. Отпаривать её приходилось, чуть - ли не каждый день. Так как практически на ежедневной основе попадал в разного формата наряды. А это смотровая проверка стрелок на форменных брюках, белизны подворотничков на фланельках (фланелевая блуза у моряков), чистый, отутюженный гюйс (широкий воротник, присутствующий в форменной одежде моряков) и, конечно, до блеска натёртые ботинки и бляхи ремней.

Со временем, получив звание командира отделения, с ухаживанием за робой было практически покончено. Носить уже чаще приходилось парадно - выходную форму. Но и с ней мороки было не меньше. Её также необходимо было чистить, подшивать и гладить.

Хорошо, что у нас в ротном помещении всё необходимое для этого было. А гладильные доски, это было вообще что-то необыкновенное. Они были намертво прикручены к полу, широкие и длинные, что позволяло проводить процесс выпаривания одежды без особых усилий и проблем.

В наше время на китайском барахле вообще невозможно заниматься глажением, то и дело развалиться. Поэтому я стараюсь заменить гладилку на какую-либо твёрдую поверхность — стол, диван и прочее…

Помимо гладилок, старшина роты подгонял нам марлю, через которую весь процесс отутюживания в общем и проходил, модные на то время утюги и так называемую строительную замазку. Замазка была подобием пластилина. Служила для герметизации трещин и швов при строительстве панельных домов совдеповских времён. В наше время я давненько с этой штуковиной не пересекался. А ей очень было удобно скатывать всю грязь с брюк и фланелевой рубахи.

К слову сказать, ещё один лайфхак: если найдёте такую, пользуйтесь. Гораздо лучше современных липких валиков убирает с одежды катышки и прочий мусор.

Насколько я знаю, сейчас эта вещь называют незастывающим герметиком. Он гораздо липче пластилина, но к рукам при этом не прилипает. А ненужный ворс с одёжки уберёт.

В общем, для оптимизации процесса отпаривания свой военной формы курсанты пользовались одним очень старым способом увеличения “жизнедеятельности” стрелок на своих уставных брюках. И этот способ позволял прибегать к услугам утюга гораздо реже. Но об этом чуть позже.

Как видите, опыт общения с утварью для приведения в порядок верхней одежды у меня есть. Вот сегодня я с вами этим опытом и поделюсь, конкретнее — как быстро можно погладить мужские классические брюки со стрелками, да ещё чтобы эти стрелочки долго прослужили...

В наше время нечасто встретишь мужчин в костюмах, одной из деталей которых являются классические брюки с чётко отпаренными стрелками на них.

Молодёжь всё больше предпочитает свободную одежду. Откровенно говоря, я и сам люблю, что попроще, свободней и удобней.

Но дресс-код, традиции и этикет ещё никто не отменял. И если вы считаете, что вам никогда в жизни не понадобятся навыки правильной глажки, глубоко ошибаетесь. Всякое может случиться. Вас могут позвать на праздничное мероприятие. А возможно, для собеседования на руководящую должность крупного предприятия. Что тогда делать? Как одеваться? Ведь в спортивках не пойдёшь на такие тусы. Вот тогда и пригодится навык профессии гладильщик.

Лично мне, опыт в аккуратном обращение с формой, полученный в училище очень даже помог в дальнейшей повседневной жизни.

По роду своей трудовой деятельности, занимая руководящие должности в различных торгующих компаниях, мне просто необходимо было выглядеть с иголочки. Вот и приходилось постоянно отглаживать свою рабочую форму одежды — классический костюм, рубаху и галстук. Конечно, в одиночку с этим еженедельным процессом справляться не с руки. И свой опыт в глажении я передал супруге. Теперь она бо́льшей частью занимается глажкой. Но мне кажется, что когда мужчина отутюживает классику для себя, это не заменит ни одна женщина — профессионал. Поэтому советую мужикам не отлынивать и попробовать проэкспериментировать на старых штанах эту процедуру вместе со мной. Итак, приступим...

Как сделать правильно стрелки на брюках. Пошаговая инструкция

Любое дело начинается с приготовления к его выполнению. Процедура глажения не исключение. Для выполнения этой задачи нам потребуются обычные предметы домашнего обихода:

домашняя утварь для глажения

  1. гладильная доска;
  2. утюг;
  3. белая марля, либо хлопчатобумажная салфетка или тонкое полотенце;
  4. распылитель воды;
  5. хозяйственное мыло.

Гладильной доской удобнее пользоваться более крупных размеров. Она дожна быть удовлетворяющей ваши потребности по ширине и длине.

Перед началом глажки изучите на ярлыке изделия, из какого материала оно состоит, и при каком температурном режиме можно производить поэтапную работу обработки вашего предмета отглаживания. Может случиться так, что изделие вообще не подлежит отутюживанию. Тогда можно просто его запороть совсем.

В моём случае значок, позволяющий вести глажение отображён, но при какой температуре проводить это мероприятие не сказано. Поэтому мне пришлось дальше изучать характеристики штанцов. Я определил, что изготовлены они из 100% cotton. Если говорить на русском языке, то это стопроцентный хлопок. Всё, нужную мне инфу я получил.

Готовлю теперь непосредственно утюг. На многих современных бытовых приборах, на регуляторе указано, в какое положение его необходимо поставить, чтобы максимально правильно прошёл процесс глажки. Если точнее, там определено, что фиксирующую риску, расположенную на корпусе прибора надо совместить с уровнем ткани, используемой при утюжке. Я, естественно, соединил надпись “COTTON” с меткой, определяющей точную установку датчика. В принципе и всё, электроутюг готов к работе.

Далее советую осмотреть рабочее место: убедиться, что кабель прибора не будет мешать в работе; проверить вся - ли утварь под рукой; убедиться в надёжности крепления подставки для утюга к гладилке.

На последний пункт я никогда не обращал внимания, пока не получил словесную оплеуху от дочери. Случилось так, что крепления подставки выскочили из специальных пазов в доске, и мой электроприбор оказался на новом ковровом покрытии, оставив довольно ощутимый “ожог” на нём. Мелочь, но неприятная.

Ну вот вроде и всё, подготовка закончена, можно начинать. Хотя нет, чуть не упустил важную вещь: если на ваших по́ртах (на Руси так называли неширокие, сужающиеся книзу штаны) нет бирки, указывающей на возможность отпаривания, необходимо помнить при какой температуре, какую ткань можно гладить:

  • хлопок — 180 - 220°С;
  • лён — 215 - 240°С;
  • вискоза — 150 - 180°С;
  • полиэстер — 140 - 155°С;
  • шерсть — 160 - 170°С;
  • шёлк — 140 - 165°С.

Ну теперь вроде всё, приступаем к нашему поэтапному мероприятию.

процесс глажения

Этап 1

Скажу сразу, способ о котором я веду сегодня речь подходит к глажению не только мужских, классических брюк, но и женских, строгих брюк и школьной форме детей. Но надо помнить, что все эти вещи должны быть хорошо выстираны. Гладить нужно только тогда, когда на них нет пятен, потоотделений или других загрязнений. Если этого не сделать, частички грязи проникнут глубоко в материал, и очистить вещи в домашних условиях потом будет довольно тяжело.

Процесс проглажки любого формата штанов всегда начинается сверху вниз.

Но, перед тем как начинать параллельно со мной весь процесс, советую до конца дочитать моё творение, т. к. в конце будет, можно сказать, начало. Именно в последних абзацах будет самая изюминка — тот самый лайфхак, который я вам приготовил.

Сначала отпариваем карманы (рис.1). Для этого выворачиваем штанцы наизнанку, выворачиваем карманы и с помощью отпаривателя (если такового нет, то при помощи распылителя), прямо парим мешковину карманов. После обработки этих частей наших по́ртов переходим к поясной части, и начинаем работу непосредственно с поясом брюк.

Этап 2

Вывернутые наизнанку штаны одеваем на “нос” гладилки, и, в прямом смысле слова, выпариваем все складки, образовавшиеся в поясной области. При этом обязательно пользуемся паром для полной разгладки всех морщин (рис.2). Сразу затрагиваем и гульфик, также убирая все складочки на нём. Далее переходим к верхней части наших брючек.

Этап 3

На самом деле, верхняя часть — довольно непростой участок глажки со множеством швов, особенно в передней части. Если просто утюжить эти промежутки ткани, то на внешней стороне будут видны отпечатки этих швов, что будет выглядеть не красиво. Поэтому к процессу отглаживания этих зон я отношусь с особой аккуратностью. Натягиваю брючины выше на доску, смачиваю водой из распылителя, и аккуратно, медленными движениями утюга вверх-вниз прохожусь по поверхности материала. При этом стараюсь обходить все шовчики с особой осторожностью (рис.3), дабы не сделать их выделяемыми с обратной стороны.

Следующим этапом рабочего процесса является отпаривание штанин. Но не доходя ещё до стрелок.

Этап 4

Снимаю брюки с носа доски, и также изнанкой вверх прохожусь утюжком по обеим брючинам. Некоторые на этом шаге работают со штанами на лицевой их стороне. Но я, во избежание казусов предпочитаю изнаночную сторону. Плюс ещё и мокрой марлей при этом пользуясь, укладывая её поверх материала. Как говорится: мало ли что:-). Да и училищная привычка даёт о себе знать.

Кстати, именно навык, приобретённый у меня при подготовке к строевым смотрам и нарядам, позволяет делать стрелки на брюках без всяких проблем и дополнительных усилий.

Этап 5

Я уже сразу могу визуально определить месторасположение будущей стрелки на брючине.

Вам для удобства расскажу, как этот процесс можно оптимизировать.

Для начала делаем визуализацию — где будет проходить наша стрелочка. Складываем штанину боковым и внутренним швов друг к другу, укладываем на гладилку и тщательно расправляем рукой.

Далее, в верхней части нашего изделия определяем начало стрелки. Обычно это место совпадает с ремневым хлястиком. Делаем зажим материала в этом месте, и при помощи прищепки фиксируем этот зажим.

На рисунке 3 можно увидеть такой зажимчик канцелярской прищепкой. В нижней части, по необходимости, проводим аналогичную процедуру зажима.

Вот, в принципе и всё, стрелка визуализирована. Разглаживаем ещё раз штанину рукой, накладываем на неё марлю, смоченную в воде и отпариваем ткань.

Советую отпаривать не движениями электроутюга вверх-вниз, а прижимая его к нашему изделию. Уже когда стрелки обретут нормальные очертания, тогда можно пройтись по ним бытовым прибором начиная от верха и донизу.

Таким образом делается сначала передняя стрелка, потом задняя. И всё повторяется со второй брючной.

В принципе, работа закончена, стрелки готовы к выходу хозяина в светское общество. А я перехожу к самой вкусняшке — десерту моего рассказа.

Что необходимо для увеличения “жизни” стрелкам

Помните деревянные рамы совдеповских домов? А помните, чем наши бабушки и дедушки заделывали пред наступлением зимы щели в этих рамах? Совершенно верно — полосками бумаги, посаженными на эти отрезки окон при помощи мыла. Лоскуты бумаги натирались намоченным в воде куском хозяйственного мыла, и приклеивались к “свистящим” отрезкам дерева. Скажу вам: эти “утеплители” довольно успешно держались всю зиму на тех местах, куда были налеплены.

Вот и в нашем случае, помощником в увеличении срока службы стрелок будет обычное хозяйственное мыло. При нагревании утюгом мыло приобретает свойства клея, и долго держит стрелочки в виде, который сформирован сразу после глажки брюк. Для того чтобы этот момент был зафиксирован, перед тем, как приступать к проглаживанию своих брючек, пройдитесь обмылком по шву, где будут проходить будущие стрелки.

увеличиваем срок стрелкам

Только запомните: натирать необходимо с внутренней стороны и небольшим слоем. А то будут ваши классические, отутюженные брюки сродни паруснику.

Подводя итог

Не огорчайтесь, если с первого раза ваши стрелки будут неказистые, и принесут сплошные огорчения. Знаете сколько раз мои отцы — командиры заставляли меня переглаживать мою военную форму. Но опыт приходит со временем. Зато когда для вас процесс глажки станет обыденным занятием, вы поймёте, что лучше самому приготовить себя для выхода в свет, чем отдавать за это деньги и тратить время.

Ну, что - же, пришло время прощаться. Надеюсь, что моя заметка принесла вам пользу. А жизненный лайфхак используете по прямому его назначению.

Если у вас есть свои жизненные советы, оптимизирующие процесс глажки вещей, напишите в комментариях. Прислушаюсь, опробую, и обязательно опубликую на своих страницах. Тем самым дам вам возможность стать соавтором моих творений.

До встречи, ваш Алексей.

P. S. Напоминаю: на страницах моего дневника вы сможете найти ещё много полезной информации и всякого рода жизненных лайфхаков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Алексей, класс за информацию. Век живи и век учись! Обязательно использую этот способ глажения для брюк мужа.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Алексей Вдовенко Алексей Вдовенко

      Татьяна, спасибо за комментарий. Мужа тоже приучайте к глажке, пусть не отлынивает:-)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение