Все про дерматоз: что это такое, как проявляется у людей | Моя история лечения

Что такое дерматоз
Обновлено:

Никому, даже врагу, не пожелаю «испытать на собственной шкуре», что такое дерматоз — болячка очень неприятная и довольно противная. Хотя, если разобраться, то любая болячка приносит человеку множество проблем и неудобств.

Но проявление, диагностика и лечение дерматозов у взрослого человека для меня составили массу негативных эмоций. Зуд приносил боль в каждую клеточку моей кожи. Это было просто невыносимо.

Поэтому, знать, что такое дерматоз необходимо любому человеку (может пригодиться в любой момент, самый неподходящий). Давайте я подробно расскажу о дерматозе на своем примере, чтобы вы имели представление, что делать, если с вами приключилась эта напасть.

Главное надо знать, как выглядит дерматоз, какие симптомы и причины дерматоза могут быть, какие разновидности есть у этой болячки и как проходит лечение, чтобы не впасть в ступор, обнаружив у себя сыпь. Но обо всёём по порядку, для начала разберемся, что такое дерматоз.

Все о дерматозе

Дерматоз – это очень неприятное кожное заболевание, которое может «сбить с ног» и взрослого, и ребенка. Мои постоянные читатели знают, что я уже давно «соседствую» с сахарным диабетом, и этот товарищ постоянно подкидывает мне новые проблемы со здоровьем.

Заполучил я диабет, скорее всего, после того, как мне удалили желчный пузырь, что повлияло на правильный обмен веществ моего организма и дало толчок к образованию дерматоза. Это не значит, что эта болезнь появляется только у людей со схожими проблемами, причин может быть много. Я обязательно о них расскажу, но для начала надо разобраться, что такое дерматоз с научной точки зрения.

Что такое дерматоз

Обычными словами, акне (длительное воспаление кожных покровов) – это обычные угри, без которых не обходится, наверное, ни один подросток во время своего полового созревания. А дерматоз, лечение которого проходит довольно долгое время – это уже понятие более растяжимое.

Дерматозы – это общее название большой группы кожных заболеваний различного происхождения и с разнообразной клинической симптоматикой, например, дерматит, экзема, псориаз и прочие. Они тоже, в свою очередь, делятся на несколько разновидностей, групп и подгрупп.

Так как я не являюсь медиком и мои познания в области этой болячки слабы, то особо умничать по поводу происхождения у меня дерматоза не буду. Мои знания по происхождению, симптоматике, лечению и профилактике этого заболевания ограничиваются только интернетом. Светила медицины, к сожалению, проконсультировать меня по всем этим вопросам не соизволили, о чём вы скоро узнаете.

Сейчас своими словами попытаюсь объяснить то, что сам понял, изучая статьи на различных страничках интернета, и из минимальных консультаций врачей. В общем, что такое дерматоз, мы уже немного, расплывчато разобрали. Какие причины и симптомы данного заболевания мы можем распознать?

Причины дерматоза

Причин возникновения и развития данной болезни очень много. Дело в том, что любая инфекция повышает восприимчивость к аллергенам, что и вызывает определенного рода дерматоз.

Причинами дерматоза могут стать гормональные изменения в организме (менструальный цикл), злокачественные метастазирующие образования, поражения лимфатических узлов, эндокринные нарушения (примером служит угревая сыпь при дисбалансе половых гормонов), заболевания кроветворения, аутоиммунные процессы. Да и то, это еще далеко не все возможные причины.

Бывают случаи, когда от обычной царапины может осыпать тело так, мало не покажется. у меня, например, причиной дерматоза послужила смена лекарственного препарата - инсулина, которым я пользуюсь уже несколько лет.

Только не надо думать, что из-за сыпи у вас появятся все вышеперечисленные заболевания. Я назвал именно причины, а не последствия дерматоза.

Симптомы дерматоза

Не буду говорить о каких-то индивидуальных нетипичных симптомах дерматоза (организмы у всех разные), а остановлюсь на основных проявлениях, присущих почти каждому:

  • быстрое развитие болезни;
  • зуд;
  • жжение;
  • присутствие сыпи с ярко выраженными угрёвыми ранами с гнойным накоплением внутри;
  • поражение большой области кожи.

Не нужно бояться каждого прыща, тревогу следует бить только если угрями покрыта обширная область лица или тела и если высыпания доставляют дискомфорт. Разумеется, если у вас поднялась температура и появилась слабость, надо тут же бежать к врачу.

История моей болезни

Меня с юношества угрями было не удивить: что в возрасте моего созревания, что сейчас, они периодически где-нибудь появляются (то на лбу, то на груди, то на спине). Но такого их изобилия не было никогда.

Я внезапно почувствовал неприятные, дискомфортные ощущения между лопаток на спине, лёгкое ощущение зуда и почёсывание. Визуально определить причину беспокойства было невозможно (на спине глазиков нет:) Попросить домочадцев не представлялось возможным: доча уже спала, а супруга была ещё на работе.

Ну что, прочухалась спинка моя и перестала. Когда супруга вернулась с работы, я уже и думать забыл о недавно посетившем меня состоянии дискомфорта. Тогда я ещё и представить не мог, что в ближайшее время меня ожидает долгое, противное лечение дерматоза.

Утром, после пробуждения, зуд возобновился с новой, еще более ощутимой, силой, и чух стал ещё сильнее. Визуализация спины (даже при помощи зеркала) была невозможна. Ну не видел я причину беспокойства!

Я с нетерпением ждал пробуждения дочери. Наконец Анастасия Алексеевна соизволила проснуться и прийти мне на помощь. Увидев мою спину, она непроизвольно, но довольно громко ахнула, произнеся при этом: «Нифига себе, это жесть!»

Настя запечатлела на свой телефон с нескольких ракурсов необходимую часть моего тела и предоставила фото. Я был в шоке, реально – такой жести я на своём теле ещё не лицезрел. Вся моя спина была покрыта угрями с гнойничками внутри.

дерматозы

Утром следующего дня я был записан на еженедельный осмотр к своему врачу-кардиологу. Ну, думаю, заодно проконсультируюсь и по поводу этой нездоровой напа́сти.

На следующий день встал пораньше и начал сборы в поликлинику. Дочери в этот день необходимо было, также как и мне, вставать раньше и идти получать знания в школу. Какое у меня было удивление, переходящее в натуральную панику, когда я увидел новое фото моих горе-язвочек.

Я был в очередном шоке, и это мягко сказано. Количество ра́нок у меня на порядок увеличилось. Они приобрели бурый цвет, а гнойнички в середине стали более созревшими и крупными в размерах.

Честно говоря, я от растерянности не знал, что дальше делать. На носу приём у кардиолога, где по-любому необходимо раздеваться до торса, демонстрируя красо́ты своей спины.

Далее, в обеденное время, запись на УЗИ почек, где также необходимо оголять часть своего тела. Я не мог найти выход из сложившейся ситуации. Как в таком виде показаться докторам?

Потом до меня, конечно же, дошла мысль, что я иду не на свидание, а на приём к медикам, а в их практике наверняка были картинки и похуже моей. Придя к этой мысли, я понял, что мне не только необходимо забросить подальше в угол свою стеснительность, а, наоборот, во всей красе показать свалившуюся на меня проблему. Ведь они, врачи, должны оказать помощь в решении данного вопроса.

Ситуация сложилась так, что после выписки из больницы (по причине перенесённого инфаркта) на дальнейшее лечение я попал к лучшему кардиологу города (если не Крыма). Это женщина – самый что ни на есть профессионал своего дела.

Плюс доброй души, отзывчивый и добрый Человек с большой буквы. Осмотрев меня сначала с точки зрения своего профессионального долга (т.е. на предмет моих сердечных дел), она перешла к моим делам спинным.

Понятно, она не дерматолог и определенно сказать о причине возникновения этих прыщей она не могла. Диагноз поставить, соответственно, также было не в её компетенции, а назначить лечение дерматоза тем более.

Единственное предположение, которое они с медсестрой выдвинули: «Алексей, как бы это не ветряночка у вас?!» Был собран целый консилиум, в который вошли инфекционист; терапевт и невропатолог. И у каждого была своя версия моего заболевания.

К чему я это всё описываю? Симптомы дерматоза очень схожи со многими другими заболеваниями. Поэтому, если вы считаете, что у вас именно дерматоз, в любом случае обратитесь к врачу – специалисту именно в данной области медицины, т. е. к дерматологу.

Не занимайтесь диагностикой дерматозов самостоятельно, а уж лечение дерматоза тем более необходимо проводить только под наблюдением доктора.

В общем, консилиум постановил, что в любом случае необходимо обратиться к дерматологу. Система здравоохранения в Крыму, даже после присоединения к Российской Федерации, особо лучше не стала. Кривить душой не буду, есть, конечно, и положительные моменты в реорганизации этой структуры, но, к сожалению, их недостаточно для нормального предоставления медицинских услуг людям.

Так вот, одним из негативных факторов обслуживания населения учреждениями здравоохранения является запись на приём к врачу. Без талончика пройти осмотр просто нереально.

Конечно, после инфаркта, и по направлению кардиолога (пусть даже устного) все врачи с пониманием относятся к возникшим проблемам пациентов. Стараются выслушать и помочь в решении этих самых проблем. Таким образом, благодаря Ирине Анатольевне (моему кардиологу), я прошёл обследования и у других её коллег – специалистов в различных областях медицины.

Так вот, дерматологическое (блин, чуть не вырвалось некрасивое слово:) отделение у нас в городе – отдельное государство, и попасть туда без «визы» не получится однозначно. Отделение сейчас «отрезали»от общего здания всей поликлиники: у них своя регистратура, приёмная, ну и, соответственно, кабинет врача.

поликлиника феодосия

Хотелось мне или нет, но наведаться мне туда пришлось. Подойдя к стойке регистратуры, я протянул направление, выписанное кардиологом для консультации у коллеги. Медсестра, взглянув одним глазом на моё прошение, нервно и небрежно выдавила из себя следующую фразу: «Есть желание, становись в очередь и жди».

«Что ждать?» – логически поинтересовался я. «Очередь состоит из людей, которые записаны по времени, по талончикам. Когда они все пройдут, тогда, возможно, примем и тебя». Классный ответ – многообещающий и многозначительный.

Потолкавшись в очереди, я понял, что в ближайшее время попасть мне к муниципальному дерматологу не светит. Передо мной в очереди сидели ещё двое таких же бедолаг, как и я. И сидели уже довольно долго. Причём с той же намеренностью: узнать что такое дерматоз и как его лечить.

Разузнав информацию о возможности получить талончик на приём к лекарю (ближайшая запись была аж через месяц), осознав, что мне не светит лицезреть в ближайшем будущем этого светилу медицины, я удалился из этого учреждения.

Необходимо было искать выход из сложившейся ситуации. Прибегнув к помощи инéта, я проштудировал все местные коммерческие клиники и записался к платному доктору. За услуги, которые мне там оказали, я заплатил ни много ни мало – 1600 рубасов, зато проблем с километровыми очередя́ми мне удалось избежать.

Как мне поставили диагноз

Посещение кабинета врача было несколько необычным, комедийным, и заставило меня посмеяться и приподняло настроение. А происходила диагностика следующим образом.

Как и большинство врачей, перед началом осмотра доктор сначала внимательно меня выслушал (где, что, как, когда и т.д.). Далее стандартная процедура осмотра очага заболевания. Осмотрел сначала сам, далее, при помощи двух зеркал, показал мне (будто я пришёл к нему, не понимая, с чем иду), как всё запущено.

Честно говоря, мне трудно подобрать слова, чтобы объяснить вам, как происходил этот процесс, но попробую. Короче, поставил он меня, обнажённого до пояса, спиной к зеркалу (назовём его №1). При помощи зеркала №2 он, перемещаясь из одной стороны в другую, как бы пританцовывая, пытался выловить отражение моей спины в зеркале №1, при этом показывая уже второе отражение мне.

отражение в зеркале

Вы уловили? Надеюсь – да! Процесс очень серьёзный и трудоёмкий:) Ну а для чего он это делал, мне непонятно до сих пор. Было ощущение, что я попал в цирк, и меня с остальными зрителями пытается рассмешить клоун (не в обиду доктору). Может, я, конечно, зря иронизирую ситуацию. Возможно, это такой профессиональный, тактический ход. Не знаю, но выглядело действительно комедийно.

Если бы такой подход к обследованию пациентов был у всех врачей, так и ходить к ним было бы гораздо приятнее и без ощущения какого-то внутреннего страха, присущего при каждом входе в кабинет доктора (во всяком случае у меня).

Ну да ладно, это ещё не всё. Проделав процедуру осмотра, доктор присел за своё рабочее место и, что называется, завис. Пару минут в кабинете царила полнейшая тишина.

Далее, мой визави пришёл в себя и полез в тумбочку своего стола. Порывшись там какое-то время, он выудил оттуда потёртую, видавшую виды тетрадь времён, наверное, ещё его студенчества. Уловив мой вопросительный взгляд, он молвил: «У вас очень редкий случай», и судорожно перебирая страницы, начал там что-то искать.

Может пользоваться шпорами во время приёма пациента – процесс нормальный, но я скажу вам честно: такого я не видел за всю свою жизнь ни разу. Но и это ещё не всё. Минут десять полистав свой конспект и, видимо, не найдя там того самого, что искал, он выудил вторую аналогичную тетрадь. И процесс повторился. Я сидел, наблюдал за всем происходившим в кабинете и реально не знал, как себя вести?!

Не знаю, нашёл ли он в итоге то, что искал, но перешёл к следующему этапу моего осмотра и диагностирования моего заболевания. Как я понял, это был забор кусочка моей кожи, содранной с угря, для проведения какого-то анализа.

Далее, колдуя прямо на месте, в кабинете, он начал проделывать какие-то опыты с зажжённой горелкой, колбами и реактивами. Наконец, закончив все эти процедуры, мой, ставший уже близким мне человеком, алхимик занял своё рабочее место за столом.

Что-то мне подсказывало, что наступает момент истины, и я в скором будущем смогу покинуть «комнату смеха». И действительно, выдав мне чек на оплату услуг, и отправив в кассу, доктор занялся заполнением для меня рецепта и рекомендаций по лечению моей болячки. Оплатив чек, я вернулся в кабинет. На руки мне была выдана следующая бумаженция.

заключение диагноза

Видите сами, ведь это действительно просто бумаженция. Разобрать в ней что-либо, не приложив к этому труда, просто невозможно. На словах мне в очень быстрой форме была предоставлена инфо о приёме лекарств (когда, сколько и как), и приём был практически окончен. Что такое дерматоз, и где я мог его заполучить, доктор мне так и не рассказал.

Единственное, что он сказал мне напоследок: «Недельки две-три полечишься, а там будет видно. Если что, придёшь ко мне ещё раз». Мне уже тогда что-то подсказывало, что больше мы с ним не встретимся.

Как я лечился

Как я уже сказал, информация, что у меня за болячка и причина её появления, так и осталась для меня секретом. Уже дома, воспользовавшись компьютером, я кое-как смог расшифровать записки моего спасителя «Айболита» и приступить к лечению дерматоза, параллельно (для саморазвития), разбираясь с вопросом, что такое дерматоз взагали.

Немного забегая вперед, скажу, что я доверяю медикаментозному лечению, но не имею ничего против того, чтобы совмещать его с народным. Подчеркну – совмещать, а не заменять.

Медикаменты при лечении дерматоза

Я отлично понимал, что провизор аптеки без проблем разберёт каракули доктора, поэтому взял рецепт и отправился в аптеку за лекарствами. Список был небольшой, и оплатив покупку, я отправился домой.

препараты для лечения

Наученный горьким опытом, дома я ещё раз залез в интернет и проштудировал на всякий случай все аннотации к лекарствам.

  1. Цетрин таблетки: 10мг №30 – противоаллергическое средство последнего поколения, применяется как для лечения сезонных, так и для терапии круглогодичных аллергий, аллергических конъюнктивитов и ринитов, кроме того, применяется при аллергических дерматозах, крапивницах (цена 246 руб.).
  2. Аевит капсулы: 200мг №20 – в комплексной терапии при заболеваниях и состояниях, требующих длительного введения высоких доз витамина А в сочетании с витамином Е: заболевание кожи, сопровождающиеся нарушением трофики тканей (псориаз, некоторые формы экземы, ихтиоз, себорейный дерматит) –цена 45 руб.
  3. Полисорб МП банка: порошок 12г – лечит гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов, пищевую и лекарственную аллергия, гипербилирубинемию (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемию (хроническая почечная недостаточность), рекомендуется жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств с целью профилактики (цена 148 руб.).
  4. Клензит С: гель 30г – комбинированный препарат для лечения угрей для наружного применения (цена 918 р.).

Подсчитав конечную смету (она составила 1357 р.) и убедившись, что все лекарственные препараты предназначены именно для качественного лечения дерматоза, я приступил к его искоренению с моего тела.

Лечение дерматоза я проводил строго по рецепту, который мне выписал дерматолог. Плюс к этому, подсматривал краешком глаза на аннотации. Крем «Клензит - С» я наносил 1 раз в день на сухую кожу, перед сном. Этот процесс я проводил ежедневно 3 недели.

«Аэвит» капсулы я принимал также 3 недели по 1 капсуле в день. Таблетки «Цетрин» – по 1 штуке вечером, всё тот же период времени. Порошок «Полисорб» по 1 ст.ложке на 0,5 стакана воды, 2 раза в день за 1,5 часа до еды. В общем, как и планировалось, курс лечения составил у меня 3 недели. И вот, что я получил на выходе.

сыпь на теле

Конечно, белых гнойничков внутри ранок уже нет, и цвет уже не такой яркий и насыщенный, как был. Но меньше их не стало, а то вроде и больше. Прибегать к повторному визиту к магистру медицины я, наверное, уже не буду, как, собственно, и предполагал, буду продолжать народными, испытанными методами.

Народные средства

Лечение дерматозов народными средствами довольно эффективно, но многие настойки и примочки могут вызывать аллергию. Лично мне менять обычный дерматит на аллергический совершенно не хочется, поэтому я планирую лечиться только безопасными методами.

Дождусь, приближающегося природного, самого лучшего на свете доктора – лета. И при помощи его натуральных лекарств: пляжа, загара, солнца и морских ванн закончу процесс искоренения пакостной болячки с моего кожного покрова раз и навсегда.

Кстати, это очень эффективный, проверенный годами способ избавления от угрей. Солнце и морская вода делают свое дело, подсушивая кожу и напрочь удаляя эту гадость с тела.

Основные выводы

Теперь вы знаете, что такое дерматоз, как выглядит дерматоз у взрослого человека, какие симптомы и признаки возникновения сопутствуют этому заболеванию. И самое главное, как можно произвести лечение дерматоза в домашних условиях.

Но мой опыт – это мой опыт. У каждого человека свой организм поэтому перед принятием решения, дерматоз у вас или нет, в любом случае обращайтесь за консультацией к врачу. И не спешите использовать разные народные средства, для начала проверьте свой организм на аллергическую реакцию.

А мой контент держите под рукой, чтобы вовремя принять первоначальные меры по лечению дерматоза. Лекарства, которые я перечислил, практически безвредны. Если они вам не помогут, то уж точно не навредят. Я вам желаю здоровья и всех благ. Надеюсь, что моя статья вам понравилась и принесла пользу, о чём вы поведаете в комментариях к ней.

До скорых встреч, Алексей Вдовенко.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение